Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 21 01 2017
Home / НОВОСТИ / Многомиллионные зарубежные счета Васильевой арестованы

Многомиллионные зарубежные счета Васильевой арестованы

Многомиллионные счета главной фигурантки по делу «Оборонсервиса» Евгении Васильевой арестованы.

Васильева ранее возглавляла департамент имущественных отношений Минобороны России. Она стала первой фигуранткой дела «Оборонсервиса», чей банковский счет был арестован.

По версии следствия, она вместе с бывшими однокурсниками распродавала имущество Минобороны по заниженным ценам. По данным СМИ, Васильева состоит в близких отношениях с бывшим министром обороны Анатолием Сердюковым, который осенью 2012 года на фоне коррупционного скандала в ведомстве был отправлен в отставку. Сердюков проходит по делу в качестве свидетеля.

27 июня Хамовнический суд Москвы вынес решение об аресте счетов подозреваемой в хищении крупных средств из оборонного бюджета России. Сумма арестованных средств, а также банки, в котором размещены счета, не уточнялись.

Заграничные счета Васильевой были, в частности, обнаружены в Швейцарии. Часть счетов была размещена в оффшорных зонах по всему миру. Арест заграничных счетов Васильевой предпринят в виде обеспечения возможного будущего иска о возмещении нанесенного государству ущерба. Счета Васильевой за рубежом удалось найти благодаря совместной работе оперативников и представителей различных контрольных ведомств.

Начальник Главного военного следственного управления Следственного комитета России Александр Сорочкин оценил ущерб, нанесенный государству «Оборонсервисом», в 6,7 миллиарда рублей. Это более 200 миллионов долларов США.

По версии следствия, Васильева причастна к хищению имущества дочерних предприятий «Оборонсервиса» на сумму более 360 миллионов рублей. Кроме того, ей предъявлено обвинение в реализации по заниженной цене частным лицам акций «31-го института спецстроительства». Сумма ущерба, нанесенная государству этой сделкой, превысила 190 миллионов рублей.

В марте 2013 года уже был наложен арест на недвижимость Васильевой в Москве и Санкт-Петербурге. Это две квартиры в Северной столице и одна квартира в Молочном переулке в Москве. Кроме того, арест наложен на загородный дом в Ленинградской области и нежилое помещение на московской улице Арбат общей площадью более 600 квадратных метров.

Евгения Васильева обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере. Общий ущерб от действий сотрудников «Оборонсервиса» до сих пор не подсчитан, поскольку появляются все новые эпизоды.

В конце октября 2012 года во время обысков в квартире Евгении Васильевой были изъяты документы, крупные суммы денег, предметы антиквариата, большое количество драгоценностей и ювелирных изделий, а также несколько десятков картин. В конце ноября 2012 года Васильева была заключена под домашний арест.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru