Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 15 12 2017
Home / НОВОСТИ / Visa и MasterCard получили от Минфина очередные поблажки

Visa и MasterCard получили от Минфина очередные поблажки

Минфин направил в правительство согласованный с профильными ведомствами документ, который смягчает требования к платежным системам Visa и MasterCard. На этот раз поблажки сделаны в части технических требований к платежным системам, сообщает газета «Коммерсант».

Газета называет два основных изменения. Во-первых, если раньше в документе содержалось требование о производстве всех составляющих чипов в России, то теперь достаточно того, что в России чипы будут только собираться. Второе требование — о доле российский разбработок в программном обеспечении платежной системы в 25% — осталось без изменений, однако теперь речь идет не о российских разработчиках ПО, а о российских правообладателях.

Участники рынка объясняют смену подхода властей тем, что перспектива замены МПС российскими игроками пока остается призрачной, а к уходу двух крупнейших игроков российский рынок не готов.

Собеседники издания отмечают, что в новой редакции документа требования оказались настолько либеральными, что после смены иностранных собственников на российских и построения в РФ процессинговых центров претендовать на статус национально значимых смогут даже МПС. При этом первая версия технических требований делала эти планы практически нереализуемыми.

Как уточняет Интерфакс, 20 июня Госдума приняла во втором и третьем чтениях закон об особенностях уплаты обеспечительного взноса международными платежными системами (МПС). Согласно изменениям, правительство по согласованию с Банком России вправе устанавливать особенности уплаты обеспечительного взноса, а также особенности взыскания штрафа за невнесение или неполное внесение взноса. Документ вступил в силу со дня официального опубликования.

В мае законодательно был введен обеспечительный взнос для платежных систем, не являющихся национально значимыми (к таким системам, в частности, относятся Visa и MasterCard). Согласно поправкам, размер взноса должен равняться сумме переводов денежных средств, осуществленных на территории России в течение двух дней. Он формируется ежеквартальными отчислениями в размере одной четвертой от среднего значения сумм переводов за один календарный день на территории РФ за предшествующий квартал. Невнесение или внесение взноса не в полном объеме влечет взыскание штрафа в размере невнесенного взноса.

Требование размещать в ЦБ взносы было выдвинуто вскоре после того, как крупнейшие международные системы Visa и MasterCard отказались обслуживать карты российских банков, попавших под американские санкции против лиц и организацией, которых США считают ответственными за дестабилизацию обстановки на Украине.

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru