Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 23 09 2017
Home / Общество / «Узникам 6 мая» светят крупные сроки

«Узникам 6 мая» светят крупные сроки

Двоих фигурантов «болотного дела» могут приговорить к восьми годам.

11

Обвинение просит приговорить Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева, фигурантов так называемого «болотного дела», к восьми годам. Они обвиняются в подготовке массовых беспорядков. Развозжаев также обвиняется в пересечении государственной границы России без действительных документов на право выезда из России.

Поддержка белоленточников

В день слушания в обычно пустующий зал судебных заседаний пришли около полусотни людей, желающих поддержать Удальцова и Развозжаева. У собравшихся были значки «Свободу узникам 6 мая» и белые ленты.

Первым в прениях начал выступать прокурор Дмитрий Боков. По версии следствия, уже осужденный Константин Лебедев (освободился по УДО), Удальцов и Развозжаев под руководством и с финансовой помощью грузинского политика Гиви Таргамадзе и ряда неустановленных лиц намеревались организовать массовые беспорядки в разных регионах России, пишут «Новые известия».

Прокурор зачитал подготовленный текст. «Днем массовых беспорядков было выбрано 6 мая 2012 года. Удальцов и Развозжаев планировали сорвать торжественную церемонию вступления в должность президента России и дестабилизировать социально-политическую обстановку в стране. События 6 мая в полной мере прошли согласно плану Удальцова, Развожаева и Таргамадзе», – процитировал Белов.

По данным обвинения, в общей сложности Таргамадзе перевел на нужды подсудимых порядка 182 тыс. долларов США, а доказательства стороны обвинения подкреплены показаниями потерпевших омоновцев, аудиовидеозаписями и другими материалами дела. Показания же подсудимых Боков назвал «попыткой уйти от ответственности».

Затем слово взял прокурор Алексей Смирнов. В качестве смягчающих обстоятельств он просил учесть наличие у подсудимых малолетних детей. Для обоих подсудимых прокурор попросил по 8 лет колонии общего режима и дополнительно для Развозжаева штраф в 150 тыс. рублей за незаконное пересечение государственной границы.

После оглашения позиции прокуратуры в зале послышались возмущенные возгласы: людей явно шокировали запрашиваемые сроки.

«Провокация против руководства страны»

Со стороны защиты первым выступил адвокат Развозжаева Дмитрий Аграновский. Он заявил что предъявленные подзащитному обвинения не нашли своего подтверждения в судебном заседании, они также опровергаются исследуемыми доказательствами.

Аграновский отметил, что все деньги Развозжаев зарабатывал сам, торгуя меховыми шапками. Адвокат счел видеозаписи из фильма «Анатомия протеста-2» недопустимыми доказательствами: «Я не согласен, что на видеозаписи присутствуют Удальцов и Развозжаев. К тому же использование негласных средств скрытой аудиовидеозаписи допускается только при проведении оперативно-разыскных мероприятий».

Адвокат попросил оправдать своего подзащитного по всем статьям. Полуторачасовое выступление Аграновского закончилось аплодисментами.

Сам Развозжаев в своем слове напомнил суду о том, что его похитили неизвестные, а в СИЗО Иркутска на него давили, пытали, а его близким угрожали. Он заявил, что уголовное дело должно быть закрыто в связи с отсутствием состава преступления. «Мы занимались только легальной политической деятельностью, более того, мы всегда выступали против радикальных идей. Данное дело – наглая провокация, притянутая за уши. Не исключаю, что это провокация против руководства страны», – цитируют Развозжаева «Новые известия».

Андрей АРТЕМЬЕВ


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru