Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 23 05 2017
Home / НОВОСТИ / Украинскую летчицу обвиняют в пособничестве в убийстве российских журналистов

Украинскую летчицу обвиняют в пособничестве в убийстве российских журналистов

Украинскую летчицу Надежду Савченко задержали по подозрению в пособничестве в убийстве журналистов ВГТРК под Луганском. Сейчас она, вопреки протестам украинской стороны, находится в СИЗО Воронежа. Ей уже предъявлено обвинение, сообщил в среду «Интерфаксу» официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин. Следствие полагает, что военнослужащая действовала по мотивам политической ненависти.

По словам Маркина, суд уже санкционировал арест Савченко.

Во время военных действий в районе Луганска в июне текущего года Савченко вступила в батальон «Айдар», говорят следователи. По их данным, узнав координаты расположения группы российских журналистов ВГТРК и других гражданских лиц под Луганском, она передала их украинским силовикам.

«После этого именно по этим координатам был произведен минометный обстрел, в результате которого погибли сотрудники ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин», — отметил Маркин.

Ранее сообщалось, что 31-летняя украинская летчица-штурман Савченко около 30 дней принимала участие в боях в составе добровольческого батальона «Айдар». В июне она попала в плен к ополченцам под городом Счастье Луганской области.

Канал «1+1» 8 июля сообщил, что задержанную перевезли в Россию и поместили в воронежский следственный изолятор. В ответ на это украинское министерство иностранных дел направило России протест и призвал освободить гражданку Украины.

Следственный комитет придерживается другой версии случившегося. По словам Маркина, Савченко задержали уже на территории России после того, как она перешла границу под видом беженки. При проверке документов выяснилось, что она находится в розыске по подозрению в причастности к убийству журналистов.

Сообщалось, что Савченко прошла армейскую школу ВДВ. Она отслужила в составе украинского миротворческого контингента в Ираке, а затем в 2009 году окончила Харьковский университет воздушных сил имени Ивана Кожедуба. По словам Маркина, по воинской специальности Савченко является оператором-наводчиком вертолета Ми-24, сообщает ИТАР-ТАСС.

Служба информации «НВ»

 

Рейтинг@Mail.ru