Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 27 03 2017
Home / НОВОСТИ / Экс-мэр Махачкалы приговорен к 10 годам строгого режима, адвокаты обжалуют решение суда

Экс-мэр Махачкалы приговорен к 10 годам строгого режима, адвокаты обжалуют решение суда

Бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону 9 июля 2014г. приговорил  к 10 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Его племянник Юсуп Джафаров получил 8 лет и 6 месяцев строгого режима.

По версии обвинения, с помощью зенитно-ракетного комплекса «Стрела-2М» они планировали сбить самолет, в котором находился бы управляющий отделением Пенсионного фонда РФ в Республике Дагестан Сагид Муртазалиев.

При вынесении приговора суд учел, что преступление, в котором обвинялись Амиров и Джафаров, «носило особо опасный характер».

Приговором суда Амиров также лишен всех государственных наград, в том числе ордена Дружбы народов и ордена «За заслуги перед Отечеством».

Несмотря на то, что в ходе процесса некоторые из свидетелей обвинения, в том числе Мухамед Абдулгалимов, заявляли о применении по отношению к ним пыток, суд пришел к выводу, что все доказательства, собранные в ходе следствия, «получены в рамках процессуальных норм», а пытки, о которых заявляли некоторые участники процесса, «не относились к делу Амирова».

Глава адвокатской группы по делу экс-мэра Махачкалы Саида Амирова и его племянника Юсупа Джафарова заявил, что в ближайшее время приговор Северо-Кавказского окружного военного суда будет обжалован в военной коллегии Верховного суда РФ.

«К великому сожалению, приговор в том смысле, в котором он должен быть, мы сегодня не услышали. Мы услышали оглашение краткого обвинительного заключения, основанного на сфальсифицированных показаниях и доказательствах. Мы стоим сейчас перед тем, что для нас этот суд будет не последним. Мы, безусловно, будем подавать и апелляционную жалобу, и будем обращаться во все возможные инстанции. Мы категорически настаиваем на невиновности Амирова и Джафарова», – цитирует адвоката Владимира Постанюка РБК.

По его словам, если Верховный суд РФ также признает экс-мэра Махачкалы и его племянника виновными, то защитники намерены избежать следующей инстанции — Конституционного суда РФ. В случае подобного развития событий они планируют сразу обращаться в Европейский суд по правам человека.

Напомним, дело мэра Махачкалы Саида Амирова и его племянника, бывшего заммэра г.Каспийска Юсупа Джафарова, рассматривалось в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове начиная с 24 апреля 2014г. О рассмотрении дела в Ростове ходатайствовала Генпрокуратура РФ. Амиров и Джафаров обвинялись по двум статьям — приготовление к совершению теракта и незаконный оборот оружия. По версии обвинения, с помощью зенитно-ракетного комплекса «Стрела-2М» они планировали сбить самолет, в котором находился бы управляющий отделением Пенсионного фонда РФ в Республике Дагестан Сагид Муртазалиев.

 Служба информации «НВ»

 

Рейтинг@Mail.ru