Home / Персона / «Единственная моя ошибка – доверчивость к людям»

«Единственная моя ошибка – доверчивость к людям»

Фигурант «болотного дела» Сергей Удальцов попросил суд оправдать его.

77

Лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов – один из обвиняемых по второму «болотному делу» — вчера выступил с четырехчасовой речью на процессе, который проходит в Мосгорсуде. Он не признал свою вину и назвал все обвинения абсурдом.

Напомним, в понедельник гособвинение попросило приговорить Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева (второго фигуранта дела) к восьми годам колонии. Приговор может быть оглашен уже на следующей неделе.

Сергей Удальцов, как пишут «Новые известия», выступал с речью, практически не заглядывая в подготовленный текст. Он начал с того, что заявил о давлении со стороны следователя, который просил Удальцова признать вину, облегчить себе участь. Однако признавать свою вину, когда ты невиновен, – прямой путь к бесчестию, заявил Удальцов. «Никакого преступления я не совершал. Это уголовное дело – одно из самых грязных, политически ангажированных дел нашего времени. В основе дела лежит цепь провокаций и предательств», – цитирует Удальцова издание.

Подсудимый заявил, что в его действиях состав преступления по статье 212 УК РФ «Массовые беспорядки» отсутствует, так как 6 мая 2012 года массовых беспорядков не было, а был «разгон сотрудниками полиции мирной демонстрации с явным превышением должностных полномочий».

Лидер «Левого фронта» не исключил, что отдельные эпизоды насилия, в ответ на агрессивные действия полиции, имели место быть. Удальцов напомнил, что пострадавшие граждане до сих пор не признаны потерпевшими: «Как стали потерпевшими сотрудники полиции? Я убежден, что они по приказу своего руководства массово посетили медучреждения и зафиксировали свои ссадины и царапины», — приводят слова выступления Удальцова «НИ».

Затем Удальцов перешел к встречам с грузинским политиком Гиви Таргамадзе. Напомним, по версии следствия, уже осужденный Константин Лебедев (признал свою вину, добился рассмотрения дела в особом порядке и освободился по УДО), Удальцов и Развозжаев под руководством и с финансовой помощью Таргамадзе намеревались организовать массовые беспорядки в разных регионах России.

Удальцов заявил, что даже сам факт существования человека по имени Таргамадзе Г.В. установлен не был. В материалах дела отсутствуют документы, удостоверяющие личность Таргамадзе. Об этом человеке говорит Лебедев, но, по словам оппозиционер, он его словам не доверяет. Он отметил, что для идентификации личности грузинского политика гособвинение ссылалось на запись телеканала «Дождь», в которой в титрах некий человек подписан как «Гиви Таргамадзе». Удальцов считает, что это мог быть псевдоним.

Сергей Удальцов прокомментировал и фильм НТВ «Анатомия протеста 2», который якобы запечатлел встречи подсудимых в Минске с Таргамадзе. Он назвал его недопустимым доказательством: отсутствует оригинал записи, которая непонятно где и кем осуществлена. Удальцов не исключает, что запись могла быть сделана спецслужбами и является провокацией.

Он рассказал и о деньгах, которые якобы Таргамадзе выделил ему на покупку автомобиля. Оппозиционер заявил, что эти 300 тыс. рублей ему дал брат его супруги Анастасии, что подтверждается показаниями свидетелей.

В конце речи он вновь обратился к событиям на Болотной. Удальцов заявил, что у них не было умысла организовать беспорядки. «А нас за это пытаются посадить! Насилия мы не хотели и не планировали. Сидячая забастовка – общее решение оргкомитета, а судят Удальцова. Ничего противозаконного в сидячей забастовке, к слову, не было. Она продолжалась около 30–40 минут. Никаких беспорядков в это время не происходило. Люди сидели спокойно, пели песни», — заявил Удальцов.

«Единственная моя ошибка – доверчивость к людям, оказавшимся подлецами и провокаторами. Прошу оправдать за отсутствием состава преступления», – закончил Удальцов.

Андрей АРТЕМЬЕВ

Рейтинг@Mail.ru