Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 21 09 2017
Home / НОВОСТИ / Росавтодор планирует запустить в России платные полосы для автомобилей, эксперты сомневаются в успешности идеи

Росавтодор планирует запустить в России платные полосы для автомобилей, эксперты сомневаются в успешности идеи

Идею платных автодорог, которые уже не один год успешно работают за рубежом, решили применить и в России. Согласно планам Федерального дорожного агентства, представители которого и заявили о скорых нововведениях, на российских магистралях появятся платные полосы для движения автотранспорта. Однако идея не нашла одобрения среди Экспертов , которые сомневаются в ее успешности.

«Данная схема организации движения набирает популярность в мировых масштабах,— говорится в сообщении Росавтодора.— Идея заключается в том, что в часы пиковой нагрузки на магистрали открывается платная скоростная полоса, а с помощью автоматизированной системы сбора оплаты для желающих обеспечивается возможность быстрого проезда по загруженной трассе». Однако пока никаких подробностей не сообщается.

Также пока неизвестно какой будет цена за проезд по «выделенке». В госкомпании «Автодор» (занимается строительством и эксплуатацией платных дорог) заявили, что пока «не проводили расчеты строительства скоростных платных полос».

В то же время, чтобы построить полосы для платного движения автомобилей, придется привлекать частные инвестиции, однако , по мнению экспертов, такое вложение средств вряд ли покажется инвесторам привлекательным.

«Сомневаюсь, что такой проект будет интересен инвестору,— говорит директор Института экономики транспорта и транспортной политики ВШЭ Михаил Блинкин.— Чтобы достроить полосу и брать плату, придется решить множество юридических вопросов, в том числе и с землеотводом. Кроме того, дорога должна быть достаточно широкой, чтобы ввести платную полосу, а таких в России немного. Я бы сто раз подумал, стоит ли игра свеч».

Служба информации «НВ»

 

 


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru