Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 17 01 2017
Home / НОВОСТИ / Путин считает приговор Навальному странным

Путин считает приговор Навальному странным

Президент РФ Владимир Путин на встрече с участниками гражданского молодежного форума «Селигер-2013» впервые высказал свое отношение к делу «Кировлеса», по которому оппозиционера и кандидата в мэры Москвы Алексея Навального Кировский суд приговорил к 5 годам заключения.

«Что касается приговоров, то я за этим не слежу в ежедневном режиме. Мне показалось странным, не спорю, что один из проходивших по этому делу фигурантов, который начал сотрудничать со следствием (Вячеслав Опалев — ред.), получил 4,5 года условно, а второму фигуранту, о котором вы упомянули (Алексей Навальный — ред.), «вломили» пять лет реально», — сказал Путин.

По приговору суда, четыре года реального срока получил и второй фигурант дела предприниматель Петр Офицеров, но его Путин в своей речи не упомянул. Навального по имени он не называл.

«Но это суд сам должен определить, что там и как», — добавил президент.

«Второе — нужно всем научиться действовать в рамках закона, и не просто шуметь и кричать: «Держи вора!», а предлагать какую-то платформу и быть при этом корректным, не проявлять агрессивности», — заметил глава государства.

Отвечая на вопрос, чьим проектом является Алексей Навальный, Владимир Путин сказал, что «каждый конкретный человек, если и является чьим-то проектом, то только проектом своих родителей». Он подчеркнул, что каждый человек может выделиться благодаря своей деятельности, в том числе благодаря борьбе с коррупцией. При этом, заметил Путин, «любой человек, который так или иначе настроен на борьбу с тем или иным злом, сам прежде всего должен быть безупречен».

Алексей Навальный является кандидатом в мэры Москвы от оппозиционной «Республиканской партии России — Партии народной свободы» (РПР-ПАРНАС). 18 июля он был осужден к пяти годам лишения свободы за организацию растраты имущества госпредприятия «Кировлес».

Навального и Петра Офицерова взяли под стражу в зале суда и отправлен в СИЗО, но утром следующего дня они были освобождены под подписку о невыезде, поскольку апелляционная инстанция по жалобе прокуратуры отменила решение об аресте. Бывший директор «Кировлеса» Вячеслав Опалев был осужден на четыре с половиной года условно. Он заключил сделку со следствием и дал показание на двух других фигурантов. Навальный считает, что за это ему и вынесли мягкий приговор. Оппозиционер называет свое преследование политическим.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru