Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 30 03 2017
Home / НОВОСТИ / На Украине решили «доприватизировать» остатки госсобственности

На Украине решили «доприватизировать» остатки госсобственности

Глава кабинета министров Украины Арсений Яценюк заявил сегодня, что в ближайшее время правительство страны намерено объявить о начале «самой масштабной за все 20 лет приватизации» государственных объектов. Сообщается, что в результате приватизации украинские власти ожидают получить от около 1,4 миллиарда долларов.

Яценюк также сообщил, что уже на следующей неделе украинское правительство будет рассматривать проект закона об объектах, которые приватизации не подлежат, и высказался за передачу в частные руки украинского госпредприятия «Укрспирт», обеспечивающего более 95 процентов производства спирта на Украине.

«Считаю, что компания «Укрспирт» должна быть приватизирована, как и другие государственные компании, которые являются предметом коррупции, а не развития страны», – заключил Яценюк.

Еще ранее новые власти Украины заявили, что казна государства пуста, и объявили о тотальной экономии госсредств. Так, был проведен секвестр государственного бюджета, предусматривающий сокращение ряда социальных программ. В конце февраля этого года Арсений Яценюк заявил о переходе украинских властей на режим «жесточайшей экономии».

При этом стоит напомнить, что ранее украинское правительство вернуло в государственную собственность два находившихся в аренде у компании «Крымский титан» Дмитрия Фирташа титановых горно-обогатительных комбината. В парламенте Украины предлагали также национализировать газовые активы Фирташа.

12 июня правительство Украины согласилось с предложением министерства энергетики по созданию двух новых акционерных компаний, которые смогут заниматься управлением подземных газохранилищ (ПХГ) и магистральных газопроводов. Компании будут подчиняться «Укртрансгазу» вместо «Нафтогаза», куда эти активы входят в настоящее время.

Однако согласно постановлению украинского правительства акционирование еще вовсе не означало приватизации. Тогда было заявлено, что все 100% акций создаваемых обществ будут находиться в государственной собственности Украины.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru