Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 28 03 2017
Home / НОВОСТИ / Разработанные американскими учеными протезы памяти намерены использовать в военных целях

Разработанные американскими учеными протезы памяти намерены использовать в военных целях

На официальном сайте Агентства по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам США (DARPA) появилось сообщение о новых подробностях проекта RAM. Проект RAM  расшифровывается, как Restoring Active Memory – восстановление активной памяти. Американские ученые занимаются созданием так называемых протезов памяти для ветеранов, страдающих от расстройств, полученных в результате травм.

По некоторым данным, программа создания протезов памяти была запущена в феврале 2014 года.

Имплантаты, восстанавливающие память, в настоящее время разрабатывают два коллектива исследователей. Для  этих целей Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе уже вскоре получит 15 миллионов долларов, еще 22,5 миллиона будет выделено Университету штата Пенсильвания.

В ходе первого этапа работ по проекту исследователи намерены построить компьютерные модели того, как нейроны (нервные клетки) кодируют воспоминания о событиях, людях и местах. Также ученые попытаются разработать новые способы электростимуляции участков мозга, отвечающих за память.

Затем калифорнийцы сконцентрируют усилия на энторинальной области и гиппокампе, где формируются кратковременные воспоминания. В качестве добровольцев к участию в эксперименте будут привлечены эпилептики, в мозг которых уже были встроены электроды (одним из симптомов этой болезни также является кратковременная потеря памяти). Исследователи намерены выстроить модель всей энторинальной системы и уже затем на ее основе сконструировать нейромодулирующий прибор.

Испытания нового прибора пройдут на пациентах, перенесших  черепно-мозговые травмы. Ожидается, что подобное устройство сможет, минуя поврежденные клетки, переносить электрические сигналы от одних здоровых нейронов к другим.

Пенсильванские ученые намерены работать с группами больных, перенесших нейрохирургические операции, а также с больными, в чей мозг были имплантированы электроды.

Пациентам предложат заняться тренирующими память компьютерными играми. При этом исследователи будут наблюдать за активностью нейронов. Окончательная цель проекта – выяснить, какие клетки начинают работать при формировании воспоминаний, и определить биомаркеры успешной работы памяти.

Всего проект RAM рассчитан на четыре года, и ведется он в рамках масштабной федеральной программы BRAIN Initiative, запущенной в 2013 году президентом США Бараком Обамой.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru