Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 11 12 2017
Home / НОВОСТИ / Италия намерена поддержать строительство «Южного потока»

Италия намерена поддержать строительство «Южного потока»

Председательствующая в настоящее время в Евросоюзе Италия заявила о намерении поддержать проект строительства газопровода «Южный поток». По данным портала euboserver, об этом сегодня в Брюсселе заявил госсекретарь по европейским делам правительства Италии Сандро Гоци. По его словам, «Южный поток» «будет способствовать диверсификации маршрутов поставок газа в Европу».

Напомним,  8 июля замораживать проект «Южного потока» отказалась Сербия, подписав договор с Россией о строительстве участка магистрального газопровода «Южный поток» на своей территории.

По некоторым данным, сумма контракта между ООО «Южный поток Сербия» и ОАО «Центргаз», входящего в состав российского «Газпрома», составила €2,1 млрд. В соответствии с договором транспортировка российского газа через Сербию должна начаться уже в 2016 году. Длина сербского участка «Южного потока» составит 422 км.

Напомним, изначально предполагалось, что «Южный поток» пройдет через территории России, Венгрии, Болгарии, Хорватии, Словении, Австрии, Греции и Сербии.

Новый газопровод должен пройти по дну Черного моря, при этом конечные пункты приема «голубого топлива» будут находиться в Австрии и Венгрии. Кроме того, планируется продолжить южную ветку для перекачки газа через Грецию в Италию.

Однако в июне премьер-министр Болгарии Пламен Орешарски заявил о приостановлении работ по проекту «Южный поток».

Это произошло после того, как проект не получил должной поддержки в ЕС. 26 июня еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер пригрозил санкциями странам Европейского союза, поддерживающим проект «Южный поток» в его нынешнем виде.

По данным немецкой газеты Handelsblatt, Эттингер отметил, что Еврокомиссия не может смириться с тем, что ряд государств ЕС подписал с Россией соглашения о строительстве газопровода, в которых нарушается совместно принятое европейское право. По этой причине Эттингер призвал страны ЕС отложить работы по проекту до тех пор, пока все условия создания «Южного потока»  не будет соответствовать положениям европейского права. Он также прозрачно намекнул на возможные последствия для стран, которые в обход предостережений ЕС готовы приступить к реализации проекта.

Тем не менее власти Сербии заявили, что несмотря на заявления соседней Болгарии, .пока не планируют откладывать строительство своей части нового газопровода.

Кроме того, 24 июня в Вене глава «Газпрома» Алексей Миллер и генеральный директор компании OMV Герхард Ройсс подписали соглашение о строительстве австрийского участка газопровода «Южный поток».

Сегодня же ресурс newsbg.ru сообщил, что министр экономики Болгарии Драгомир Стойнев намерен на предстоящей встрече обсудить с еврокомиссаром. Гюнтером Эттингером будущее «Южного потока».

Встреча состоится в рамках конференции «Безопасность при поставках природного газа», которая началась вчера на Мальте. Стойнев участвует в конференции по личному приглашению Эттингера. На встрече планируется обсуждение последних событий в отношении развития и реализации проекта «Южный поток».

Вчера же, по сообщениям newsbg.ru, стало ясно, что стоимость строительства газопровода по болгарской территории может вновь подорожать.

В прошлом году она оценивалась властями страны в 3,5 млрд евро. При удорожании болгарского участка по аналогии с Сербией «уточненная цена» может составить в его случае более 4,3 млрд евро. При этом официально сумма итогов тендера в Болгарии не раскрывалась.

Служба информации «НВ»      

 


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru