Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 29 05 2017
Home / НОВОСТИ / Ленинский проспект могут переименовать в проспект Высоцкого

Ленинский проспект могут переименовать в проспект Высоцкого

Московским отделением партии «Яблоко» подготовлена комплексная программа по переименованию улиц Москвы и станций столичного метро. Программа предлагает в названиях этих объектов более не использовать имена видных большевиков или вождя мирового пролетариата.

Властям Москвы, по мнению лидера «Яблока» Сергея Митрохина, следует восстановить историческую справедливость, отказавшись от упоминания на карте города и метрополитена имен большевистских вождей. Вместо них «яблочники» предлагают увековечивать имена художников, поэтов, музыкантов либо при выборе названий учитывать наименования близлежащих общеизвестных мест или сооружений. Партийцы также советуют отказаться в названии Московского метрополитена от упоминания имени Ленина и изменить названия таких станций метро, как «Ленинский проспект», «Библиотека им. Ленина» и «Площадь Ильича».

«Библиотека сейчас переименована, а старое название обозначает близлежащую станцию метро. Этот топонимический абсурд легко исправить, переименовав станцию в «Библиотечную». По «Площади Ильича» давно плачет название «Рогожская». Что же касается метро «Ленинский проспект», то ее можно назвать по имени близлежащей площади «Гагаринская», – полагает Сергей Митрохин.

Сам же Ленинский проспект авторы идеи предлагают переименовать в проспект Владимира Высоцкого. Также предлагается сменить название станции «Фрунзенская» на «Хамовники», а «Войковскую» станцию переименовать в «Воротынскую».

Ранее, 8 июля, стало известно, что станция столичной подземки «Улица Подбельского» на Сокольнической линии получила другое название. То есть названа в честь маршала Рокоссовского. Об этом на заседании правительства Москвы сообщил мэр города Сергей Собянин.

Смену названий столичные чиновники объяснили тем, что прежнее название станции не соответствовало топонимике места, в то время как бульвар Рокоссовского находится в непосредственной близости от входа в подземку.

До 8 июля уже не раз озвучивались идеи о переименовании станции, построенной в 1990 году. Уже спустя год после ее открытия появились предложения о переименовании станции в  «Северо-Восточную». В 1992 году ее название вновь хотели изменить, но на сей раз на  Ивантеевская» в соответствии с наименованием улицы, на которой расположен вход в метрополитен.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru