Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 23 05 2017
Home / В Мире / Цель остается неизвестной

Цель остается неизвестной

Украинская летчица уверяет, что целилась по военным, а не по гражданским.

85

Украинская военнослужащая Надежда Савченко, которую обвиняют в пособничестве убийству российских журналистов, заявляет, что действительно была наводчицей, но целилась по военным, а не по гражданским. Савченко останется в воронежском СИЗО до 30 августа.

Напомним, что штурман вертолета Надежда Савченко выполняла функции корректировщика огня в проукраинском добровольческом батальоне «Айдар», взяв отпуск в Вооруженных силах Украины.

Изначально сообщалось, что Савченко якобы была обнаружена российскими силовиками в лагере беженцев. Официальная версия СК гласит, что перед этим ее обнаружили и задержали ополченцы под Луганском. Летчице предъявлено обвинение в пособничестве убийству – по данным следствия, она давала украинским силовикам наводку на расположения ополченцев, в результате чего погибли российские журналисты ВГТРК, пишет «Независимая газета».

Источник сообщил изданию, что «Савченко просто довезли до границы, когда ополченцы стали оставлять Славянск». В этой акции есть большой политический смысл: «Летчица была наводчицей, и она этого не отрицает. Была поймана рядом с тем местом, где убили репортеров. Явно по сотовому телефону наводка была, и она координировала огонь. Есть масса нюансов, которые косвенно, но доказывают, что это была именно она. Вывод: армия охотится за журналистами, а приказы ей отдает политическое руководство Украины». Источник считает, что летчицу следует «прилюдно судить и в ходе судебного следствия объявить, кто давал приказы».

Савченко на содержание в СИЗО не жалуется. Об этом сообщили посетившие ее правозащитники. По словам главы Общественной наблюдательной комиссии по Воронежской области Анатолия Малахова, Савченко заявила, что пытки или физическая сила к ней не применялись. В СИЗО, в одиночной камере, она находится шестой день.

Анатолий Малахов рассказывает, что на вопрос, действительно ли она стреляла по гражданским, Савченко ответила: ее целью были военные, поскольку в Украине – война.

В Министерстве иностранных дел Украины настаивают на освобождении своей гражданки.  Глава ведомства Павел Климкин вчера сообщил, что обсудил ее судьбу с российским коллегой Сергеем Лавровым. Украинские власти настаивают, что Савченко в нарушение международных конвенций была похищена с территории Украины.

Адвокат Дмитрий Аграновский объясняет, что, с точки зрения российских властей, Савченко является не военнопленной, а участницей незаконного вооруженного формирования. Официальная точка зрения о том, что украинка после контакта с ополченцами пошла в лагерь беженцев, где была задержана следователями, крайне сомнительна, говорит Аграновский.

Заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин подчеркивает, что с точки зрения международного права ситуация с передачей летчицы российским силовикам действительно выглядит сомнительно. Но доказательств этого у украинцев нет, а власти будут придерживаться официальной версии о якобы незаконном пересечении ею границы: «В ОБСЕ уже заявили, что вмешиваться не будут, – там довольны, что хотя бы получили назад своих наблюдателей».

По словам эксперта, российские власти потребовали найти любых причастных к гибели журналистов, которые представляли государственные каналы на юго-востоке Украины, и попытаться наказать виновных: «Не случайно неделю назад был арестован спикер Верховного совета ДНР Владимир Макович, которого подозревают в халатности, приведшей к гибели оператора Первого канала Анатолия Кляна».

 Арсений СПИРИДОНОВ

Рейтинг@Mail.ru