Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 23 05 2017
Home / НОВОСТИ / Крым может получить мост за счет моста через Лену

Крым может получить мост за счет моста через Лену

Министерство финансов выступило с предложением сократить расходы на автодорогу от Якутска до Невера, чтобы таким образом сэкономить средства для финансирования нужд Крыма. Предположительно, из бюджетов 2016-2020 годов новым российским регионам поступит 44 миллиарда рублей.

Данные средства могли бы пойти на возведение моста через Лену в том месте, где трасса подходит к левому берегу реки, тогда как на правом берегу находится Якутск.

Окончательное решение по данному вопросу пока лишь ожидается. В Росавтодоре сообщили, что пока не получали никаких поручений о перераспределении средств. При этом указывается, что планы по реконструкции дороги могут быть исполнены лишь при условии обещанного уровня финансирования (не менее 115 миллиардов рублей в 2014-2020 годах).

Трасса «Лена» (M56) тянется до Якутска от Большого Невера на Транссибе. Значительная часть этой дороги лишена асфальта, а потому на ряде участков передвигаться можно исключительно в зимние месяцы. Общая протяженность этой трассы составляет 1200 километров.

Напомним, в конце апреля помощник президента России Андрей Белоусов заявил о возможности переноса на более поздний срок строительства моста через Лену, а также предложил отказаться от возведения порта в Тамани. Высвободившиеся таким образом средства Белоусов советовал направить на нужды Крыма и Севастополя.

Напомним, уже сегодня проект моста через Керченский пролив с территории Ростовской области в Крым признан самым затратным из инфраструктурных проектов в новых регионах.

Стоит напомнить, что министр финансов РФ Антон Силуанов недавно выступил с предложением сделать проезд по Керченскому мосту платным для грузового транспорта, большегрузного транспорта, сообщив, что в противном случае проект может не окупить себя.

Сейчас стоимость проекта моста через Керченский пролив оценивается примерно в 200-250 миллиардов рублей, что, по мнению Силуанова, чрезвычайно затратно.

Однако ранее вице-премьер России Дмитрий Козак заверил, что проезд по мосту через пролив будет бесплатным. По его словам, именно поэтому в строительстве не будут участвовать частные инвесторы.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru