Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 26 03 2017
Home / НОВОСТИ / В России введен запрет на госзакупку иномарок

В России введен запрет на госзакупку иномарок

Сегодня российский премьер Дмитрий Медведев подписал постановление, которое ограничит закупку иностранных автомобилей для государственных и муниципальных нужд.

Медведев уже выразил надежду, что данное нововведение «поможет соблюсти необходимый баланс на рынке», уточнив, что в федеральном бюджете огромную статью расходов составляет именно приобретение товаров и услуг «и, конечно, исходя из общих соображений, лучше, когда они достаются отечественным компаниям, а не иностранным производителям».

При этом он пояснил, что речь идет о тех ситуациях, «когда отечественные компании способны конкурировать с иностранными производителями по качеству и ценовому критерию».

Дмитрий Медведев уточнил, что настоящий запрет коснется не только авто чиновников, но и спецтехники экстренных служб, общественного транспорта, техники бюджетных организаций и коммунальщиков. При этом отмечается, что запрет не касается иностранных компаний, чья техника производится на российской территории.

Поправки, согласно которым ограничивалась стоимость служебных автомобилей для чиновников (а она не должна была превышать 3 миллиона рублей) были внесены в российское законодательство еще летом 2013 года. Причиной для принятия подобного решения стало большое количество жалоб на то, что «региональные чиновники приобретают излишне комфортные транспортные средства».

Покупка дорогих иномарок для госслужащих в течение многих лет являлась темой для обсуждения. Так, осенью прошлого года транспортный комбинат «Россия» управления делами президента РФ объявил открытый аукцион на поставку 170 седанов BMW 5-й серии на общую сумму 332 миллиона рублей. Соответствующая заявка была опубликована на сайте госзакупок.

В сопроводительной документации к заказу сообщалось, что исполнитель должен предоставить дизельные BMW 530dA, мощность которых составляет не менее 204 лошадиных сил. Однако при этом особо уточнялось, что речь идет об авто российской сборки стандартной заднеприводной комплектации.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru