Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 22 10 2017
Home / НОВОСТИ / В августе возобновятся переговоры по газу России, Украины и ЕС

В августе возобновятся переговоры по газу России, Украины и ЕС

По словам официального представителя Еврокомиссии Сабины Бергер, Россия, Украина и Евросоюз могут уже в следующем месяце возобновить переговоры по газоснабжению.

Бергер также напомнила, что еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер и глава Минэнерго РФ Александр Новак в ходе недавно состоявшегося телефонного разговора договорились о встрече для обсуждения вопросов безопасности газоснабжения.

Поставки российского газа Украина не оплачивает с начала 2014 года. По этой причине «Газпромомом» с 1 апреля была отменена скидка, установленная в 2013 году. В итоге для Украины цена на тысячу кубометров газа с 268 долларов выросла до 485. К концу мая объем украинского газового долга достиг 5 миллиардов долларов, из которых было выплачено только 783 миллиона долларов. При этом украинская сторона отказалась оплачивать газовые счета, объявив их завышенными.

«Мы не можем платить почти 500 долларов за тысячу кубометров. Украинская сторона неоднократно обращалась к российской стороне, чтобы вернуться к цене в 268 долларов за тысячу кубометров. По этой цене Украина согласилась погасить долговые обязательства», – заявил министр энергетики Украины Юрий Продан еще в начале мая.

В ходе трехсторонних переговоров Россия – Украина – ЕС «Газпромом» для украинского «Нафтогаза» была предложена скидка в размере 100 долларов за тысячу кубометров газа, но украинский премьер Арсений Яценюк назвал это предложение ловушкой, и данное предложение было отклонено. Яценюк заявил, что Украина готова исполнять свои обязательства, но по старой цене с учетом двух скидок. В результате стороны так и не смогли прийти к соглашению.

16 июня в связи в растущей газовой задолженностью «Газпром» перевел Украину на режим предоплаты и приостановил поставки газа. При этом глава Минэнерго России Александр Новак напомнил о том, что РФ авансом оплатила транзит газа в страны Евросоюза по территории Украины до сентября текущего года.

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru