Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 24 11 2017
Home / НОВОСТИ / На Украине будет создан Чернобыльский заповедник

На Украине будет создан Чернобыльский заповедник

Украина намерена расширить площадь заповедных зон на своей территории. Данное решение обусловлено отнюдь не желанием руководства страны, а требованием Евросоюза, согласно которому заповедные территории должны занимать площадь не менее 15%, в то время как в настоящее время их всего 6%.

В частности, об этом заявил в ходе встречи с общественностью заявил министр экологии и природных ресурсов Украины Андрей Мохник, который отметил, что в связи с этим на Украине будет создан Чернобыльский биосферный радиологический заповедник.

Стоит отметить, что Чернобыльская зона давно пользуется стабильным спросом среди туристов. Украинское правительство давно начало реорганизовывать Чернобыльскую зону в туристический объект. В 1995 году было создано Агентство информации, международного сотрудничества и развития «Чернобыльинтеринформ» — государственное предприятие министерства Украины по вопросам чрезвычайных ситуаций и по вопросам защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы. Одной из целей агентства была и организация поездок в Чернобыльскую зону отчуждения. Этим занимался «Отдел международных связей и развития» агентства. Позже появились десятки фирм, которые организовывали экскурсии в Зону при сотрудничестве с «Чернобыльинтеринформ».

В 2009 журнал Forbes назвал Чернобыльскую АЭС самым экзотическим местом для туризма на планете.

В то же время, зона Чернобыля вполне безопасна для туристов. Согласно проведенным в 2010 году радиологическим исследованиям, были разработаны маршруты зоны для посетителей. Результаты исследований показали, что на территории данных маршрутов в 30-километровой зоне можно находиться до 4-5 дней без вреда для здоровья, а в 10-километровой зоне без вреда для здоровья можно находиться один день.

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru