Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 23 10 2017
Home / В Мире / Преднамеренная случайность

Преднамеренная случайность

Украина втягивает Россию в вооруженный конфликт?

45В России появились первые жертвы гражданской войны в соседней Украине. В минувшее воскресенье в Донецк Ростовской области с территории Украины залетела мина, которая убила мужчину и серьезно ранила женщину. Всего, как выяснилось, было семь снарядов, часть из них не разорвалась.

В МИД РФ на произошедшее заявили, что указанный инцидент «свидетельствует о крайне опасной эскалации напряженности в районе российско-украинской границы и может иметь необратимые последствия, ответственность за которые ляжет на украинскую сторону». Президент России Владимир Путин, который сейчас находится с визитом в Латинской Америке, подчеркнул неприемлемость подобных действий со стороны украинских военных.

Следственным управлением СК РФ по Южному федеральному округу уже возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного пунктами «а», «е», «ж» части 2 статьи 105 УК РФ – убийство двух и более лиц, совершенное общеопасным способом группой лиц.

В воскресенье в МИД России был приглашен поверенный в делах Украины в Российской Федерации, где ему был выражен решительный протест российской стороны.

Как напоминает «Независимая газета», это уже не первое ЧП на границе. 4 июля в том же Донецке  Ростовской области подверглись артиллерийскому обстрелу более 10 сотрудников Следственного комитета и пограничников. Пострадавших по чистой случайности не было. 12 июля в три часа ночи подвергся обстрелу с украинской стороны наряд российских пограничников, выполнявший задачи по охране государственной границы в Куйбышевском районе Ростовской области. По словам руководителя пресс-службы регионального погрануправления ФСБ РФ Василия Малаева, в ответ пограничники применили оружие, после чего обстрел прекратился.

Украинская сторона во всех случаях отрицает свою причастность к обстрелу российской территории.

Государственная погранслужба Украины заявила, что в ночь на 12 июля подразделения Вооруженных сил Украины и пограничников попали под артиллерийский обстрел из систем залпового огня БМ-21 «Град», который производился со стороны России. По сообщению пресс-центра Госпогранслужбы, были обстреляны подразделения, выполнявшие задачи в рамках антитеррористической операции (АТО) в районах населенных пунктов Зеленополье, Дьяково, Бирюково, Изварино. «Артиллерия Вооруженных сил Украины открыла огонь в ответ». Тем самым пограничники подтвердили, что велся ответный артиллерийский огонь.

Непрекращающиеся обстрелы российской территории украинскими силами АТО, как пишет «НГ», свидетельствует о низком уровне профессиональной подготовки командиров украинских частей и подразделений. Теперь,  стремясь оттеснить отряды армии Новороссии от российско-украинской границы, украинские войска растянулись в узкой полосе длиной примерно 130 км от поселка Червонопартизанск до поселка Краснополье в Донецкой области. Причем ширина этой полосы в некоторых местах не превышает 7 км. Это видно на карте, опубликованной на официальном сайте СНБО. В этой узкой полосе действуют маневренно-разведывательные и батальонные тактические группы различной принадлежности – от регулярной армии до территориальных отрядов самообороны и «Правого сектора», между которыми не организовано взаимодействие. В условиях неопределенной обстановки и отсутствия разведданных артиллеристы и минометчики ведут огонь по случайным целям. Возможно, поэтому российская территория подвергается обстрелу из артиллерийского, минометного и стрелкового оружия.

Эксперты не исключают повторения подобных инцидентов, особенно в районе российско-украинской границы севернее Червонопартизанска до станицы Луганской, где, как утверждает спикер СНБО, граница находится под контролем Госпогранслужбы Украины. Однако на карте СНБО вся территория обозначена как подконтрольная армии Новороссии. Поэтому, стреляя в отряды ополченцев, украинские артиллеристы все чаще попадают по российской территории.

Однако случайность, превращающаяся в закономерность, может свидетельствовать и о провокациях со стороны официального Киева с целью втянуть Россию в вооруженный конфликт на восточной границе, чтобы самим начать вторжение в Крым, заключает издание.

Арсений СПИРИДОНОВ


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru