Адаптация госслужащих полуострова к российским реалиям еще не завершилась.
Крымским чиновникам, скорее всего, дадут отсрочку по решению вопроса с двойным гражданством. До конца этого месяца Госдума может на внеочередном заседании одобрить соответствующий законопроект. Срок отказа от иностранного гражданства – а именно такое ограничение сегодня касается всех российских государственных и муниципальных служащих – для чиновников полуострова перенесут на полгода.
Ввести такую отсрочку до 1 января 2015 года предложил Минтруд. Следовательно, госаппарат и муниципалов полуострова могут приравнять к российским регионам уже к новому году. Именно для рассмотрения «крымского» законопроекта, как пишет «Независимая газета», и могут собраться парламентарии на внеочередное заседание.
Закон будет конституционный, для его принятия понадобится кворум в две трети думского состава. Его должен подписать и Совет Федерации – поэтому сенаторов тоже могут вызвать из отпуска. Поскольку речь идет о законе конституционном, то завизировать его должен будет и президент. Срочность принятия документа подчеркивается еще и тем, что он в нарушение закона не прошел ни общественного обсуждения, ни антикоррупционной экспертизы.
Напомним, ограничение, связанное с наличием у чиновника паспорта иностранного государства или вида на жительство, действовать начинает по истечении месяца после принятии соответствующего «крымского» закона. Переходный срок определен был в один месяц. К 1 апреля все чиновники должны были определиться по процедурному вопросу, но этого не произошло.
Эксперты, комментируя реальность планов адаптации крымской бюрократии к российским реалиям, уверены: за полгода проблему не решить. Слишком крепка пуповина, связывающая крымчан с бывшей родиной, пишет «Независимая газета».
Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин поясняет, что не все чиновники в Крыму готовы отказаться от украинского гражданства, ведь у некоторых из них есть. Например, кредиты в украинских банках. По мнению эксперта, сейчас происходит тонкая настройка для безболезненной адаптации Крыма и Севастополя как субъекта РФ.
В свою очередь профессор кафедры конституционного права Высшей школы экономики Илья Шаблинский считает, что двойное гражданство не должно быть фатальным для российских чиновников. Шаблинский, по его словам, встречался со многими жителями полуострова, «которые давали понять, что не хотели бы отказываться от украинского гражданства. Ведь по российскому паспорту, где стоит крымская прописка, они не смогут никуда улететь». Председатель правления Центра политических технологий Борис Макаренко считает, что сроки введения ограничений будут передвигаться еще не раз. Он уверен, что неизбежны и срывы сроков отказов, и попытки скрыть двойное гражданство. «Крымские чиновники после присоединения полуострова были вынуждены выбрать лояльность, порвать связи с Украиной. Это уже принуждение к лояльности», – замечает эксперт.
Евгений КОСТИН