«Вводила в заблуждение и использовала»

По мнению обвинения, Сердюков ничего не знал о махинациях Евгении Васильевой.

56

На прошлой неделе Пресненский райсуд Москвы приступил к рассмотрению одного из самых громких уголовных дел о хищениях имущества Минобороны через структуры ОАО “Оборонсервис”. По версии обвинения, главным «идейным вдохновителем» всех махинаций является Евгения Васильева, которую называют близкой подругой экс-министра Анатолия Сердюкова. Бывший глава ведомства же, судя по всему, оказался заложником женским чар: Васильева, пользуясь неограниченным доверием чиновника, по версии следствия, вводила его в заблуждение. Васильева, выслушав версию гособвинения, заметила, что такого “дурачка” вряд ли назначили бы на пост главы военного ведомства.

Бурная деятельность Васильевой

Пресненский райсуд, как уточняет «Коммесантъ», начал рассматривать по существу лишь первые 12 эпизодов масштабного дела “Оборонсервиса”, которое расследуется главным военным следственным управлением (ГВСУ) СКР поэтапно. В числе обвиняемых по ним оказались предполагаемый организатор всех хищений, экс-начальник департамента имущественных отношений Минобороны (ДИО) Евгения Васильева и четверо коммерсантов, возглавлявших в разное время дочерние структуры ОАО “Оборонсервис”. По версии следствия, подсудимые похитили имущество Минобороны на общую сумму более 3 млрд руб. (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Кроме того, предполагаемые мошенники легализовали нажитые преступным путем средства, злоупотребляли полномочиями (ст. 174.1 и 201 УК РФ), а экс-начальник ДИО, как единственный чиновник в своей группировке, еще и превышала должностные полномочия (ст. 286 УК РФ), пишет издание.

По версии обвинения, Евгения Васильева, заняв высокую должность в Минобороны,  взяла под полный контроль деятельность ОАО “Оборонсервис”, которому военное ведомство после реорганизации передало в управление все свои непрофильные активы: здания производственных предприятий и институтов, их акции, базы отдыха, земельные участки и проч. Начальник ДИО, как полагают в ГВП, разработала план масштабных хищений, подобрала себе будущих соучастников и назначила их руководить дочерними и зависимыми структурами “Оборонсервиса”, через которые ОАО управляло своими активами.

Васильева, как следует из обвинения, выбирала “наиболее ликвидные” объекты и, заручившись поддержкой подконтрольных ей директоров, организовывала их продажу по заниженной цене. Покупателями военного имущества становились фирмы, аффилированные с самой госпожой Васильевой либо с близкими ей бизнесменами, уточняет «Коммерсантъ»

Кроме того, группировка Евгении Васильевой, как полагает обвинение, занималась активной риэлторской деятельностью опять же подконтрольных ей коммерческих структур. По указанию экс-главы ДИО в реализации военного имущества участвовали так называемые фирмы-агенты. Они получали в среднем 5%-ное вознаграждение от суммы сделки. В результате их доходы составляли миллионы рублей, которые, как полагает обвинение, обналичивались через принадлежавшие участникам группировки отмывочные фирмы и распределялись между ними.

«Использовала в личных интересах»

При этом Васильева, по версии следствия, активно использовала бюджетные средства. Например, по данным ГВП, многочисленные перелеты госпожи Васильевой и ее матери из Москвы в родной для них Санкт-Петербург и на отдых в Краснодарский край приходилось оплачивать бухгалтерии одного из подразделений “Оборонсервиса” — ОАО “31 Государственный проектный институт спецстроительства” (31 ГПИСС). Одни только полеты, как полагает обвинение, обошлись институту в 650 тыс. руб. В дальнейшем, кстати, и сам 31 ГПИСС вместе со своим зданием, расположенным в самом центре Москвы, и размещенными в институте оборонными заказами на миллиарды рублей был продан коммерсантам.

Стратегически важное предприятие удалось вернуть государству уже после того, как осенью 2012 года было возбуждено уголовное дело “Оборонсервиса” и его фигурантов сняли с должностей.

Представители обвинения отметили, что Евгения Васильева имела к бывшему министру обороны Анатолию Сердюкову «беспрепятственный доступ». Она «пользовалась неограниченным доверием и оказывала влияние на принятие им решений». При этом все свои махинации она якобы совершала втайне от своего покровителя, “сознательно вводя его в заблуждение”, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на представителя гособвинения. Стоит отметить, что Сердюков, уголовное преследование которого по ст. 293 (халатность) УК РФ было прекращено по амнистии, как было отмечено участниками процесса, проходит теперь по делу “Оборонсервиса” свидетелем и будет допрошен на одном из заседаний.

Комментируя обвинения, Евгения Васильева отметила, что не признает их, поскольку считает противоречивыми, неконкретными и непонятными. По ее данным, организованной группировки мошенников в министерстве не существовало, а сама эта формулировка была выдумана следствием. Она заявила, что обычную деятельность Минобороны следователи попытались выставить как преступную. Васильева также подчеркнула, что именно министр обороны «единственный принимал решения по всем этим сделкам».

Экс-чиновница также отметила, что не использовала и не смогла бы использовать свои личные отношения с Анатолием Сердюковым в корыстных целях. “По логике следствия на должность министра обороны был назначен дурачок, который поступал так, как говорила ему Женя Васильева”,— приводит слова Васильевой «Коммерсантъ».

Андрей АРТЕМЬЕВ

Ранее

Крымские чиновники получат отсрочку

Далее

Депутат на полмиллиона

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru