Home / НОВОСТИ / В России появится ОАО «ГЛОНАСС»

В России появится ОАО «ГЛОНАСС»

Сегодня Владимир Путин поручил правительству разработать и утвердить дорожную карту по созданию открытого акционерного общества «ГЛОНАСС» со 100-процентным государственным участием.

Кроме того, российский президент распорядился разработать стратегию развития ОАО «ГЛОНАСС».

Кабмину также предстоит подготовить и внести в Госдуму изменения в закон «О государственной автоматизированной информационной системе «ЭРА-ГЛОНАСС», оператором которой станет ОАО «ГЛОНАСС».

Среди основных направлений деятельности ОАО «ГЛОНАСС» кабмин должен будет обеспечить оперативное получение информации о дорожно-транспортных и прочих происшествиях на автодорогах России на основе данных спутника. Также новое акционерное общество займется обработкой и хранением информации и ее передачей в экстренные службы.

Стратегией развития ОАО «ГЛОНАСС» предусмотрено предоставление навигационных услуг как государственным, так и различным частным заказчикам. Кроме того, не исключена возможность создания совместных предприятий для обеспечения дальнейшего развития дополнительных сервисов и привлечения инвестиций.

Стоит напомнить, что в апреле руководитель администрации президента России Сергей Иванов заявил, что уже в скором времени наземные станции мониторинга системы ГЛОНАСС появятся в 36 странах мира.

Возможно, что вскоре этот список будет расширен. Так, в ходе своего недавнего визита на остров свободы российский президент в перечне других важных вопросов обсуждал с Гаваной и возможность установки на Кубе станций ГЛОНАСС.

При этом в ноябре прошлого года The New York Times сообщила о ведении ЦРУ и министерством обороны США кампании против размещения объектов системы ГЛОНАСС на американской территории.

По данным издания, разведслужбы США заявили, что станции мониторинга ГЛОНАСС позволят России более эффективно «шпионить» за Соединенными Штатами, а также повысят точность спутникового наведения российских ракет.

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru