Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 30 03 2017
Home / НОВОСТИ / Набор студентов прекратили 220 филиалов государственных российских вузов

Набор студентов прекратили 220 филиалов государственных российских вузов

На прошедшем сегодня правительственном совещании по вопросам развития системы высшего образования глава Министерства образования и науки Дмитрий Ливанов заявил о приостановке набора студентов в 220 филиалов государственных вузов.

По словам Ливанова, причиной такого решения стал тот факт, что значительная доля филиалов государственных и негосударственных учебных заведений, попавших в «черный список», не соответствуют даже минимальным требованиям.

«По результатам мониторинга 2014 года в отношении 220 филиалов госвузов будут реализованы графики реорганизационных мероприятий, которые, в том числе, предусматривают полное прекращение набора на обучение уже с этого года», – уточнил Дмитрий Ливанов.

Кроме того, он рассказал, что в этом году в 157 филиалах уже прекращен набор на непрофильные специальности. Глава ведомства также напомнил о недавно принятых решениях Рособрнадзора о запрете набора на первый курс для 12 негосударственных вузов.

«Мы все сделаем для того, чтобы не допустить студентов к некачественным образовательным программам. В большом количестве вузов нет ничего плохого. Но, к сожалению, практика показала, что количество здесь далеко не всегда переходило в качество. В настоящее время мы оцениваем число студентов, которые обучаются на некачественных образовательных программах, примерно в 1,7 миллиона человек. Это 30 процентов нашего студенчества», – констатировал министр.

Дмитрий Ливанов пообещал, что госаккредитации, а в ряде случаев и лицензии уже в скором времени будут лишены все вузы и филиалы, «не способные обеспечивать должный уровень подготовки».

При этом он уточнил, что это не приведет к общему сокращению объемов подготовки по всем уровням высшего образования. Ранее сообщалось также о том, что в ряде отечественных вузов будут закрыты программы аспирантуры и магистратуры. По словам Ливанова, они будут сосредоточены в ведущих вузах, в том числе и в ведущих вузах регионов.

«По нашим оценкам, магистратура переместится из московских вузов, многие из которых, к сожалению, не могут обеспечить высокий уровень образования, в региональные опорные вузы», – рассказал глава министерства.

«Мы в любом случае всех студентов доучим», – сообщил министр.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru