Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 26 09 2017
Home / Политика / Закрытое небо

Закрытое небо

Россиян не пустили на международный авиакосмический салон «Фарнборо» из-за Украины.

78

Российская делегация не примет участия в открывшемся накануне международном авиакосмическом салоне «Фарнборо Интернэшнл-2014».  Большинство россиян просто не смогли выехать в Великобританию из-за отказа им в выдаче виз. Например, из 17 членов делегации «Рособоронэкспорта» визы получили только пять человек. Причина – напряженность  вокруг Украины, сообщил британский МИД. Потери российской стороны, учитывая, что об отказе стало известно лишь в пятницу, оцениваются в сотни тысяч фунтов.

Отказано во въезде

Международный авиасалон в Фарнборо является крупнейшей мировой аэрокосмической площадкой. Суммы контрактов, заключенных на салоне, как правило, составляют десятки миллиардов долларов. Россия на протяжении многих лет являлась постоянным участником этого мероприятия.

Как пишут «Новые известия», в этом году во въезде отказано основной группе, включая главу «Рособоронэкспорта» Сергея Корнева, а также представителям Минпромторга, Роскосмоса, Росавиации, Ростехнологии, Оборонпрома, МиГа и ОАО «Сухой». В итоге у России сорваны важные переговоры. Деньги, заплаченные за аренду выставочных площадок, гостиницы, авиабилеты, оказались выброшенными на ветер.

Кроме того, не пустили и многих российских журналистов. Без виз остались и те специалисты, кто должен обеспечивать безопасную эксплуатацию уже доставленных на салон экспонатов.

Эксперты не исключают, что в ответ Россия может предпринять аналогичные визовые ограничения для английских бизнесменов, чиновников. Кроме того, участия нашей страны в «Фарнборо-2016» ожидать теперь не приходится.

Техническая «заморозка»

Как рассказал глава делегации «Рособоронэкспорта» Сергей Корнев, на «Фарнборо-2014» российские авиаторы запланировали презентации боевых вертолетов и самолетов для делегаций из стран Ближнего Востока, Латинской Америки, Юго-Восточной Азии. «Мы традиционно участвуем в этом именитом авиасалоне и стараемся представлять здесь самые последние новинки и наиболее перспективные экспортные образцы», – подчеркнул Сергей Корнев. Компания ожидала повышенного интереса иностранцев к сверхманевренному многоцелевому истребителю Су-35, многофункциональным фронтовым истребителям МиГ-29М/М2, учебно-боевому самолету Як-130, военно-транспортному самолету Ил-76МД-90А, боевым вертолетам Ми-35М, Ми-28НЭ и Ка-52 и так далее.

Кроме того, планировались переговоры, затрагивающие вопросы проведения российскими организациями НИОКР и ОКР, совместные проекты на международном рынке в интересах третьих стран. Однако Европа демонстративно отказала россиянам в участии. Подобная мера вполне сочетается с «заморозкой» военно-технического сотрудничества с Россией, о чем ранее объявил Лондон.

Директор Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко подчеркнул, что  британская сторона должна была предупредить заранее об отказе, а не делать это в самый последний момент. «Хотя бы за неделю, поскольку заявки на визы были поданы российской делегацией еще месяц назад. Однако об отказе сообщили только в пятницу вечером, когда закрывался английский визовый центр в Москве», – сказал он «Новым известиям».

Получается, что паспорта, визы, все документы застряли в посольстве, в то время, как российской стороне пришлось затратить значительные суммы за бронирование отелей в Лондоне, покупку авиабилетов, аренду площадей на выставке, автотранспорт. Это прямые потери для российских участников на несколько сот тысяч фунтов. Визу получили только наши стендисты и протокольщики.

Эксперт отметил, что срыв российского участия в «Фарнборо-2014» едва ли останется без ответа: не исключено, что Москва примет зеркальные визовые меры против британских чиновников и бизнесменов. Кроме того, по словам специалиста, в сложившихся условиях Россия перенесет свое участие на азиатские площадки (в частности, осенью открывается авиасалон в китайском Чжухае) и, вероятно, вынуждена будет отказаться от участия в Фарнборо- 2016. При этом Коротченко отмечает, что Фарнборо – это лишь имиджевый проект, поэтому на устойчивых позициях России, занимающей второе место в мире по экспорту оружия, скандальная история с нынешним авиасалоном никак не отразится.

Евгений КОСТИН


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru