Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 23 03 2017
Home / НОВОСТИ / Украинская пивоварня подала на себя заявление в СБУ

Украинская пивоварня подала на себя заявление в СБУ

«РБК-Украина» со ссылкой на юрисконсульта компании организации «Приватна броварня» («Первая частная пивоварня») Юлию Свистович сообщает, что этот, один из крупнейших производителей пива в стране, обратился в Службу безопасности Украины с просьбой о проведении проверки деятельности компании на предмет причастности к сепаратизму.

По словам Свистович, причиной подобного решения стала «спланированная заказная кампания», проходящая в Киеве и Львове, в результате которой на улицах и в общественном транспорте якобы появились листовки, обвиняющие пивоварню в финансировании террористической и сепаратистской деятельности на востоке Украины.

Обращение «броварни» в СБУ Юлия Свистович назвала правовым и цивилизованным решением, «которое должно исключить любые домыслы и спекуляции по этому поводу».

Кроме того, в прокуратуру Львовской области и Генпрокуратуру Украины компания направила иски в отношении распространителей недостоверной информации. Юрисконсульт сообщила журналистам, что уже «обнаружена и задержана группа лиц, которые занимались распространением неправдивой информации, установлено, что за эти поступки они получили денежное вознаграждение».

Ранее с обвинениями в адрес компании выступил украинский журналист Орест Задорожный. Задорожный утверждал, что «по негласной информации каждый российский бизнесмен сегодня отдает часть заработанного на финансирование российской армии», и также наверняка поступает броварня, чья продукция продается в России.

19 июня Верховной Радой Украины был принят закон, устанавливающий уголовную ответственность за финансирование сепаратизма. Для его нарушителей предусматривается наказание в виде лишения свободы на срок от трех до семи лет. 8 июля закон был подписан президентом Украины Петром Порошенко.

В тексте принятого документа разграничиваются понятия спонсирования изменения территории страны и спонсирования свержения государственного строя. В первом случае предусмотрено наказание от трех до пяти лет лишения свободы, во втором – от пяти до семи лет.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru