Home / НОВОСТИ / Перейти на электронные деньги первой в мире планирует Норвегия

Перейти на электронные деньги первой в мире планирует Норвегия

По сообщению «ИТАР-ТАСС», в ближайшие несколько лет, а точнее к 2020 году в Норвегии собираются вывести из обихода все наличные деньги. Инициатор такого предложения – объединяющая крупнейшие банки и страховые компании страны норвежская организация Finans Norge.

Вот что заявил местным СМИ журналистам Идар Кройцер – директор этой организации:

«Мы выступаем за то, чтобы Норвегия уже к 2020 году стала первой страной в мире, полностью отказавшейся от наличных денег. Их вывод из обращения в первую очередь позволит существенно снизить число грабежей. Во-вторых, отказ от наличных денег позволит властям эффективнее бороться с финансовыми преступлениями, ведь электронные платежи отследить намного проще, чем потоки наличных. Наконец, в-третьих, общество в целом существенно на этом сэкономит. Обработка операций с наличными обходится вдвое дороже, чем обработка электронных платежей».

Выступая со своим предложением, Finans Norge ссылается на такой факт. В последние годы большинство норвежцев отдает предпочтение пластиковым картам, а бумажными купюрами и монетами пользуется все реже и реже.

Стоит отметить, что в Норвегии есть и ярые противники идеи перехода с налички на электронные деньги, полагающих, что все это вряд ли понравится жителям королевства и может вызвать широкую дискуссию в обществе.

В настоящее время наличные деньги в меньшей степени, чем в Норвегии, используют только в таких европейских странах, как Швеция и Великобритания. Два года назад о своем желании в обозримом будущем отказаться от наличных заявляла Швеция. О намерениях Великобритании на этот счет пока ничего неизвестно.

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru