Home / Общество / Рейтинг Путина: новый рекорд

Рейтинг Путина: новый рекорд

Президента поддерживают москвичи, средний класс и молодежь.

56Эксперты Центра политического анализа (ЦПА) презентовали исследование «Новое путинское большинство: критичное, прагматичное, неравнодушное и патриотичное». Согласно данным, на сегодняшний день рост рейтинга Владимира Путина достиг самых высоких отметок за все время его пребывания у власти.

Как говорится в докладе, который представила «Российская газета», современное положение в стране кардинально отличается от того, когда Путин только пришел к власти, — «ушла нищета и разруха 90-х, экономика поднялась, вернулось уважение к России за рубежом». Кроме того, в политике президента появились такие громкие успехи, как проведение Олимпиады и присоединение Крыма. Все это значительно повлияло на рейтинг Владимира Путина.

При этом эксперты заговорили о таком феномене, как «новое путинское большинство», в которое влились новые группы.

По словам директора ЦПА Павла Данилина, представление о том, что «путинское большинство — бедное, социально незащищенное и деклассированное» – абсолютный миф, «абсолютно возмутительная концепция». На данный момент Путина поддерживают не только люди в селах и малых городах, но и москвичи, жители больших городов, руководители, а также «средний класс». Другой миф — Путин является угрозой для элиты. Результаты исследования говорят о противоположном: отношение к Путину 47% руководителей изменилось за последние годы к лучшему, отмечает «РГ».

Среди сторонников Путина появился большой процент молодежи — 38% молодых людей изменили свое отношение к главе государства к лучшему. «Молодые люди куда более патриотичны и прагматичны к политике нынешней власти», — уверены в ЦПА. Новой субгруппой «путинского большинства» являются и граждане Крыма. Эксперты ЦПА полагают, что с их стороны президент также получит немалый процент поддержки.

Ведущий эксперт ЦПА Максим Жаров охарактеризовал «новое путинское большинство» как «сложный конгломерат из нескольких субгрупп». Одна из групп, которые изменили свое отношение к политике Путина в лучшую сторону, — москвичи. «Период разочарования в политике Путина в Москве давно прошел», — считает Жаров.

Кроме того, значительной составляющей «большинства» является и группа «закредитованных» — для них в политике Путина важна стабильность, в частности в экономике, и уверенность в завтрашнем дне. Хорошо относится к Путину и «средний класс» — семьи, живущие в больших городах, имеющие недвижимость и стабильный заработок, работающие в местах, преимущественно связанных с государством. Помимо притока новых групп в «путинское большинство» «вернулись» и «старые» — группы чиновников, неуспешные бизнесмены, списывающие свои неудачи на власть и коррупцию, женщины.

Эксперты ЦПА отметили, что недовольство политикой нынешней власти переместилось в малые города и села, но это недовольство не политическое, а бытовое: «это не протест сытых 2011 года — это объективное недовольство качественным уровнем жизни». Эта часть граждан делает акцент на распространенных проблемах, которые нужно решить, — коррупция, низкий уровень жизни, слабый контроль за чиновниками. Также людей не устраивают безработица, рост цен, ситуация в сферах здравоохранения, образования и ЖКХ.

 Андрей АРТЕМЬЕВ


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru