Россию с Кубой и Аргентиной пока связывает лишь политика.
Визит Владимира Путина в Латинскую Америку, с одной стороны, свидетельствует о том, что Россия осознала возросшее значение латиноамериканской части Нового Света в мировой экономике и политике. С другой – нашей стране именно сейчас нужны поддержка и солидарность, на которые в Старом Свете уж точно рассчитывать не приходится.
Как напоминает «Независимая газета», нынешний визит на остров Свободы для Путина стал вторым – впервые он посетил Кубу в декабре 2000-го. Именно тогда Москва решила законсервировать свою радиолокационную станцию в Лурдесе и сделала это через год, не имея средств на поддержание ее работы и идя навстречу требованиям США. Однако на днях российские СМИ сообщили о том, что Россия намерена вернуть себе этот радар. Договоренности на этот счет, по некоторым сведениям, были достигнуты во время пребывания Путина в Гаване. Правда, Владимир Путин уже опроверг эту информацию.
Москва списала 90% кубинского долга в размере 31,7 млрд долл. Остальные 10% будут погашаться в течение 10 лет и реинвестированы в кубинскую экономику. Российские компании включаются в геологоразведочные работы на нефть на кубинском шельфе, строительство ГЭС и транспортного узла вкупе с модернизацией порта и созданием специальной экономической зоны.
В 1991 году из Москвы в Гавану поступил приказ – в месячный срок вернуть 7 тыс. наших специалистов, заморозить проекты и стройки, ничего не обещать кубинцам ни по линии гражданской, ни по военной. Так что теперь сотрудничество с Кубой фактически начинается с чистого листа.
Особым партнером Москвы в Латинской Америке стала Аргентина. Страны сблизились после того, как аргентинский президент Кристина Фернандес де Киршнер солидаризировалась с российской позицией по Крыму, публично и достаточно гневно упрекнув Запад в применении двойных стандартов в отношении референдумов в Крыму и на Фолклендских (Мальвинских) островах. Однако политические связи с Аргентиной, как, впрочем, с другими странами региона, куда сильнее, чем экономические.
Хозяйственные отношения между нашими странами явно отстают по формам, методам, содержательному наполнению от международных стандартов. Российский бизнес за Атлантикой все еще плохо знают, экспорт и импорт мало диверсифицированы, отмечает издание. Основу поставок в Латинскую Америку составляют удобрения, некоторые виды военно-технической продукции, металлопрокат. А импорт – сельхозпродукция, которая подвержена конъюнктурным и спросовым колебаниям. Уязвимыми остаются система взаиморасчетов, инвестиционное и научно-техническое сотрудничество.
Чтобы переломить ситуацию, Путин привез в Аргентину и Бразилию большой пакет соглашений о сотрудничестве в таких областях, как энергетика, включая атомную, авиастроение, телекоммуникации, использование космоса в мирных целях и т.д. Миллиардные контракты, совместные проекты в перспективных сферах, уникальные технологии – вот что способно по-настоящему сблизить Россию и страны региона.
Ставка на Латинскую Америку – игра с серьезными конкурентами. Например, с Китаем, который уже давно стал крупнейшим инвестором в регионе и импортером сырья. Или Японией. Кстати, на следующей неделе с 11-дневным визитом в регион по стопам Путина отправляется японский премьер Синдзо Абэ.
Евгений КОСТИН