Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 19 10 2017
Home / Общество / Освобожденные от ответственности

Освобожденные от ответственности

Чиновников не будут наказывать рублем за нехватку средств в бюджете.

567Представители органов власти, а также их должностные лица не будут платить штрафы за неисполнение своих обязанностей, если причиной стало отсутствие денег в бюджете. Законопроект с таким предложением разработало Министерство регионального развития. Чиновников избавляют от ответственности в то время, как простых россиян буквально обкладывают все новыми штрафами.

Поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях (КоАП) и закон об общих принципах организации местного самоуправления ведомство разработало по поручению главы государства, сообщают «Новые известия». Два года назад Владимир Путин на очередной встрече с муниципальными руководителями выслушал их жалобы на бессердечное отношение к ним различных контролирующих органов. Мол, чиновников буквально затерроризировали штрафами, абсолютно не обращая внимания на объективные обстоятельства, не позволяющие исполнить должностные обязанности. Ведь нередко в бюджете отсутствуют деньги. Президент пообещал оказать содействие и приказал правительству проработать вопрос. И хотя Путин имел в виду лишь руководителей муниципального уровня, Минрегион «перевыполнил» задание, предложив поблажки не только для местных, но и для региональных и даже федеральных органов власти.

Ведомство предлагает внести в КоАП пункт о том, что «административный штраф не может применяться» к органам госвласти и местного самоуправления, органам управления внебюджетных фондов и другим учреждениям, «финансовое обеспечение которых полностью осуществляется за счет соответствующих бюджетов». Необходимость избавления чиновников от ответственности Минрегион объясняет тем, что «административные штрафы… ухудшают их финансовое положение и… еще более сужают их возможности по надлежащему исполнению возложенных на них функций».

Депутат Госдумы из комитета по безопасности и противодействию коррупции Евгений Доровин убежден, что принимать такой проект недопустимо категорически. «Власть при любых условиях должна исполнять свои обязанности.  Иначе для чего нам нужна власть? – высказался парламентарий. – Большинство чиновников и без того работают спустя рукава. После отмены штрафов они опустят их до колен». Доровин считает, что власть начала полномасштабное наступление на права и свободы граждан: беспрерывно повышает для них штрафы, пытается полностью закабалить. «Правители хотят видеть народ беспрекословно подчиняющийся, не имеющий права голоса, – продолжил депутат. – А чиновников, напротив, желают раскрепостить, снять с них всякую ответственность и контроль за ними».

Председатель ассоциации адвокатов России «За права человека» Мария Баст, в свою очередь, уверена: «У руководителей разных уровней порой, действительно, нет возможности что-либо сделать из-за отсутствия достаточных бюджетных средств. Штрафовать их за это несправедливо». При этом она подчеркивает, что проект неполный — кто-то все же должен отвечать, например, за осуществление социально-значимых проектов. Если денег в местном или региональном бюджете нет – отвечать следует государству.

Адвокат, бывший следователь следственного комитета при МВД РФ Владимир Жеребенков называет правительственный проект незаконным. По его словам, нарушается принцип равенства, гарантируемый Конституцией страны. Юрист замечает, что граждане не повинны в том, что в бюджете не оказалось денег. Почему они должны оставаться крайними? «Но, надеюсь, среди парламентского большинства отыщутся здравомыслящие люди, которые не позволят принять и воплотить такое положение в жизнь», – заключил Владимир Жеребенков.

Тем временем для рядовых граждан власти, напротив, придумывают новые и увеличивают старые штрафные санкции. Так, правительство спешно подготовило очередной проект, ужесточающий ответственность потребителей за неуплату услуг электроэнергетиков. А ранее депутаты «издали» целый том законов, обложив россиян всевозможными штрафами – от курения в неположенных местах до участия в «неправильных» митингах. Эксперты полагают, пишут «НИ», таким образом, власть пытается превратить граждан в послушную массу, а чиновников избавить от всякой ответственности.

Андрей АРТЕМЬЕВ


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru