Home / В Мире / Украина ополчилась на белорусское молоко и пиво

Украина ополчилась на белорусское молоко и пиво

Киев и Минск развязали торговую войну.

450Киевские власти ввели запретительные пошлины на основные товары белорусского экспорта – от молока до холодильников, электрических лампочек и удобрений. Разрыв торговых отношений с Минском Киев объясняет недружественной политикой Белоруссии, которая ввела лицензии на некоторые виды товаров, которые поставляются из-за пределов Таможенного союза.

Ответ на дискриминацию

Как поясняет «Независимая газета», правительство Украины ввело спецпошлины на импорт белорусских молочных продуктов, кондитерских изделий и пива. В постановлении межведомственной комиссии по международной торговле отмечается, что сделано это в ответ на «дискриминационные недружественные действия со стороны Республики Беларусь по отношению к украинским производителям напитков и продуктов питания». Помимо этого украинские власти вводят специальную пошлину на импорт белорусских минудобрений, электрических ламп и холодильного оборудования.

Пошлина устанавливается в размере 55,29% и действует до 31 декабря 2016 года. Также введена до 2017 года 60,05-процентная пошлина на белорусское пиво, резиновые шины и ряд комплектующих для холодильного оборудования. Решение комиссии вступает в силу через 10 дней со дня его опубликования.

Поводом для столь решительных действий Украины стало постановление белорусских властей «О лицензировании импорта отдельных видов макаронных изделий, а также кондитерских изделий и сырья для их производства из-за пределов единой таможенной территории Таможенного союза», которое появилось 16 мая 2014 года. Согласно документу, импорт кондитерских изделий в Белоруссию из-за пределов Таможенного союза осуществляется по разовым лицензиям, которые выдаются Министерством торговли по согласованию с Министерством сельского хозяйства и продовольствия и белорусским государственным концерном пищевой промышленности «Белгоспищепром». Заявление о выдаче лицензии должно согласовываться с «Белгоспищепромом» при наличии заключенных между концерном и производителем кондитерской продукции соглашений об условиях поставок в Республику Беларусь, где должны быть установлены минимальные цены на продукцию.

Кондитеры обиделись

Украинские предприниматели постановление белорусского правительства расценили как дискриминационный шаг, направленный именно против украинских кондитеров. Так, руководитель ассоциации «Укркондпром» Александр Балдинок заявил, что решение белорусских властей «противоречит международным обязательствам Беларуси, нарушает базовые принципы конкуренции и устанавливает неравноправные условия торговли украинским кондизделиям на белорусском рынке». Ущерб от таких «недружественных» действий составит около 130 млн гривен.

Однако Минск, судя по всему, не ожидал столь жесткой реакции Киева. Пресс-секретарь МИД Беларуси Дмитрий Мирончик пояснил, что Белоруссия вводила лицензии не против Украины, а для неопределенного круга стран, причем лицензирование никоим образом не означает запрет или квотирование. А Украина повысила пошлины именно на белорусские товары. Мирончик надеется на урегулирование разногласий с Киевом.

Защитить свой рынок

Как напоминает «НГ», российские власти тоже неоднократно заявляли, что в случае подписания Украиной соглашения об ассоциации с ЕС Россия вынуждена будет защищать внутренний рынок. Но пока это остается лишь угрозами. Хотя, согласно приложению к договору о зоне свободной торговли СНГ, Россия теоретически имеет право на повышение пошлин. По правилам же ВТО нулевая пошлина может быть заменена единым таможенным тарифом. Теперь же, после начала реальной торговой войны между Украиной и Белоруссией, Москву уже не смогут объявить ее инициатором.

Российские эксперты отмечают, что Украина позиционирует себя как рынок, отдельный от Таможенного союза и стран СНГ, для этого и начинает торговые войны с союзниками России. «Это практический шаг, который говорит о нацеленности властей страны на интеграцию с ЕС и экономический разрыв с Москвой и Минском», – считает член правления компании «Народная казна» Ярослав Кабаков.

Арсений СПИРИДОНОВ

Рейтинг@Mail.ru