Home / В Мире / Главная версия – сбит ракетой

Главная версия – сбит ракетой

Кто уничтожил малайзийский лайнер на востоке Украины?

55

В четверг вечером на востоке Украины потерпел крушение самолет Boeing 777 малайзийских авиалиний, который летел из Амстердама в Куала-Лумпур. «За 50 километров до вхождения в воздушное пространство России самолет начал снижаться, впоследствии его обнаружили горящим на земле, на территории Украины», — сообщил источник в авиационных кругах.

На борту находились 295 человек, среди которых было 80 детей, выжить никому не удалось. Малайзийские авиалинии сообщили, что связь с самолетом была потеряна в воздушном пространстве Украины. Самолет упал вблизи населенного пункта Снежное Донецкой области Украины, территория которого контролируется ополченцами самопровозглашенной Донецкой народной республики.

Руководитель Росавиации Александр Нерадько пояснил, что малайзийский Boeing с российскими авиадиспетчерами на связь не выходил, ответственность за безопасность полетов в зоне крушения авиалайнера несет украинская сторона.

Причины крушения малайзийского лайнера пока не определены. По горячим следам эксперты назвали три основные версии гибели гражданского судна: неисправность самолета, теракт и поражение средствами ПВО. С апреля в районе авиакатастрофы украинские силовики проводят так называемую антитеррористическую операцию (АТО) против недовольных февральским госпереворотом жителей Донбасса. В операции применяется авиация, тяжелая артиллерия и системы залпового огня. И к ночи четверга большинство экспертов пришли к выводу, что лайнер был сбит. Но кто именно — украинская армия или ополченцы?

Киев в гибели гражданского самолета сразу же обвинил донецких «сепаратистов», напомнив, что ополченцы за последнее время сбили два военно-транспортных самолета украинских ВВС Ан-26. Последний из них был уничтожен в четверг над городом Торез в Донецкой области.

Вскоре после известия о гибели самолета советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко написал, что самолет, летевший на высоте 10 600 тысяч метров, был сбит из зенитно-ракетного комплекса «Бук». Президент Украины Петр Порошенко заявил, что «это не инцидент, не катастрофа, а террористический акт».

Примечательно, что буквально за полчаса до гибели самолета пресс-секретарь СНБО Украины Андрей Лысенко на брифинге заявил журналистам, что у «сепаратистов» появились системы, позволяющие сбивать самолеты на очень большой высоте. «Среди них была и установка «Бук», — добавил он. «Мы получили информацию не только об этом комплексе. Мы понимаем, что это очень серьезное оружие. И все, что зависит от нашей разведки и нашей авиации в плане уничтожения этих комплексов, будет сделано».

В ответ на обвинения Киева ополченцы ДНР заявили, что у них нет вооружения, способного сбить пассажирский самолет на высоте 10 километров.

Кроме того, по словам очевидцев, в районе катастрофы находился штурмовик украинских ВВС, который атаковал пассажирский самолет.

«Очевидцы, наблюдавшие полет пассажирского самолета, наблюдали атаку на него штурмовика ВВС Украины. После чего пассажирский самолет раскололся на две части в воздухе и упал на территории ДНР. После атаки украинский штурмовик был сбит и упал на территории ЛНР в районе Красного Луча. На данный момент ведутся поиски сбитого самолета»,- говорится в сообщении пресс-службы Луганской народной республики.

Испанский авиадиспетчер, следивший за полетом малазийского Boeing, в четверг написал в своем микроблоге в «Твиттере», что незадолго до крушения лайнера, рядом с ним были замечены два украинских военных самолета.

«Военные самолеты пролетели рядом с 777 всего за три минуты до того, как он исчез с радаров», — написал диспетчер. «Киевские власти сообщили, что Boeing разбился, как только он исчез с радаров. Как они могли узнать это так быстро?», — отмечает он.

В четверг в районе крушения самолета был развернут штаб, к работе приступили сотрудники МЧС из украинских городов Торез, Шахтерск и Снежное. Спасатели отмечают места нахождения тел. Ополченцы обязались содействовать работам и обеспечить охрану. При этом власти самопровозглашенной республики опасаются ракетного удара со стороны украинских силовиков по месту крушения авиалайнера и призывают к прекращению огня на время расследования причин гибели самолета.

«По информации нашей разведки, в ближайшее время по месту падения будет нанесен ракетно-бомбовый удар для изменения обстановки и уничтожения улик», — заявил в четверг вечером РИА «Новости» официальный представитель премьер-министра ДНР Александра Бородая Сергей Кавтарадзе. «Мы обращаемся за помощью к международному сообществу, чтобы оно повлияло на украинскую сторону, чтобы в районе падения самолета были прекращены все боевые действия», — сказал Кавтарадзе.

В районе Донецка были развернуты дивизионы 156-го зенитного ракетного полка Вооруженных Сил Украины с 27 пусковыми установками комплекса «Бук М1», которые способны поразить цели на всем диапазоне высот, сообщило в пятницу управление пресс-службы и информации Минобороны России.

«По информации Минобороны России, в районе катастрофы находятся подразделения вооруженных сил Украины, имеющие на вооружении зенитные ракетные комплексы типа «Бук-М1» <…> Данные комплексы по своим тактико-техническим характеристикам способны обнаруживать воздушные цели на дальностях до 160 километров и поражать их во всем диапазоне высот на дальности свыше 30 километров», — говорится в сообщении.

«Заявления официального Киева о том, что данные комплексы или самолеты не проводили стрельб по воздушным целям, вызывают серьезные сомнения. В такой короткий срок настолько однозначный вывод в условиях ожесточенных боев в данном районе сделать невозможно», — сказано в сообщении Минобороны России.

Мнение о том, что самолет малайзийских авиалиний Boeing 777 мог быть сбит над Украиной с использованием ракетных систем «земля-воздух», таких, как «Бук» или С-300, высказал аналитик международной компании IHS Ник де-Ларринага.

«Детали о происшествии в настоящий момент очень скудные, и пока трудно говорить о том, кто или что может нести ответственность за катастрофу. На обычной высоте полета пассажирский самолет не доступен для переносных зенитно-ракетных комплексов, которые мы могли видеть в руках повстанцев на востоке Украины. Но он мог быть в радиусе ракетных систем «земля-воздух» средней (и большей) дальности, таких как «Бук» и С-300, либо более поздних их версий. И Россия, и Украина имеют на вооружении эти системы», — сказал эксперт корреспонденту РИА «Новости».

Государственная авиационная служба Украины 8 июля сообщала о закрытии воздушное пространство в зоне проведения «антитеррористической операции» для гражданских самолетов, правда, почему-то только на высотах до 8 тысяч метров. В четверг «Украэрорух» сообщил, что эшелон, в котором шел малайзийский самолет, был открыт для международных транзитных полетов. «Согласно телеграмме «НОТАМ», которую распространила не так давно госавиаслужба Украины, международные транзитные полеты на данном эшелоне были разрешены», – пояснили на предприятии.

Военный эксперт, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко считает, что виноваты в трагедии неквалифицированные украинские военные.

«Учитывая переброску на Восточную Украину дополнительных сил и средств украинской противовоздушной обороны и приведение их сегодня в повышенную боевую готовность, очевидно, что в результате проверки боевых режимов украинских зенитно-ракетных комплексов «Бук», в силу низкой квалификации персонала и боевых расчетов произошел либо случайный, либо непреднамеренный пуск по ошибке оператора, который привел к поражению малайзийского Boeing», – сказал Коротченко РИА «Новости».

Крушение Малайзийского самолета над восточной Украиной тактически выгодно Киеву, но не Москве, считает директор Института за мир и процветание имени Рона Пола. По словам американского эксперта, сейчас, анализируя поступающие сообщения о трагедии, «сложно прорваться через поток пропаганды».

«Кому это выгодно? Киеву», — сказал РИА «Новости» аналитик. «Нет возможной пользы для Москвы, поэтому, я бы думал что даже в случае, если самолет был сбит силами повстанцев на востоке Украины или российскими военными, это трагическая случайность», — прокомментировал Макадамс крушение пассажирского лайнера.

По мнению экспертов, военная техника, использующаяся украинской армией, досталась ей со времен Советского Союза, и ее применение в ходе войсковых операций вполне может привести к повтору трагедии с российским пассажирским самолетом, сбитым Украиной в небе над Черным морем в 2001 году. Тогда в ходе учений украинских частей ПВО ракетой комплекса С-200 был сбит российский Ту-154, следовавший по маршруту Тель-Авив — Новосибирск. В результате погибли 78 человек — 66 пассажиров, большинство из которых граждане Израиля, и 12 членов экипажа.

Международное сообщество потребовало скорейшего расследования катастрофы. Глава дипломатии ЕС Кэтрин Эштон призвала положить конец конфликту на востоке Украины.

«Это еще одна яркая иллюстрация того, почему срочно необходимо завершить этот конфликт. Не предрешая факты, стоящие за крушением, мы призываем все стороны прекратить бессмысленную гибель людей в Восточной Украине, воздерживаться от любых актов эскалации, а также договориться о немедленном прекращении огня», — заявила она в распространенном сообщении.

Трагедия малазийского Боинга заставила ряд крупнейших компаний изменить воздушные маршруты для своих рейсов, которые заявили о том, что их самолеты теперь будут летать в обход всего воздушного пространства Украины.

Напомним, что это второй авиалайнер, который потеряла Малайзия за последние месяцы. 8 марта с радаров исчез малайзийский Boeing 777, выполнявший рейс из Куала-Лумпура в Пекин. На его борту находились 239 человек. Причины исчезновения самолета до сих пор не определены, а само судно – не найдено.

Александр Яковлев

Рейтинг@Mail.ru