Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 22 07 2017
Home / НОВОСТИ / Fitch считает предполагаемые негативные последствия для российских компаний из-за санкций США преувеличенными

Fitch считает предполагаемые негативные последствия для российских компаний из-за санкций США преувеличенными

В своем релизе, распространенном вечером 17 июля, международное рейтинговое агентство Fitch оценило санкции США в отношении российских компаний как не представляющие непосредственной угрозы для их кредитных рейтингов.

«Санкции могут спровоцировать новую волну опасений инвесторов, в результате чего будет ограничен доступ многих российских компаний к мировым рынкам капитала», – соглашается агентство, но при этом напоминает, что его специалисты в своих июньских рейтингах уже учитывали возможные риски от расширения санкций против России, а также при снижении прогноза суверенного рейтинга России со «стабильного» на «негативный» в марте этого года. Последний остается на уровне BBB.

При этом в Fitch отмечают, что расширение санкций относительно российских компаний отнюдь не позитивно влияет на стоимость их зарубежных заимствований. Но по мнению аналитиков агентства, российское правительство располагает резервами, достаточными для поддержания платежеспособности попавших под ограничения со стороны США банков.

Напомним, что санкции против компаний «Роснефть», «Новатэк», «Внешэкономбанка» и «Газпромбанка» на этой неделе ввела Администрация США. Сообщалось, что активы этих компаний не будут заморожены, однако американским организациям и гражданам будет запрещено делать инвестиции в новые акции и облигации перечисленных предприятий.

Вчера, давая характеристику новым санкциям, введенным Штатами относительно российских граждан и компаний, РФ Владимир Путин в беседе с российскими журналистами в Бразилии заявил: «Что касается санкционных мер, то они, как правило, имеют эффект бумеранга и, без всяких сомнений, в данном случае загоняют российско-американские отношения в тупик, наносят очень серьезный урон. Убежден, что это идет во вред национальным долгосрочным стратегическим интересам американского государства и американского народа».

По мнению российского президента, санкции могут навредить не только отечественным, но и американским компаниям.

«Например, крупные компании хотят работать в России, но сталкиваясь с определенными ограничениями, они будут терять в своей конкурентоспособности по сравнению с другими энергетическими компаниями», – прокомментировал ситуацию Владимир Путин, напомнив, что Россия разрешила работать на своем шельфе ExxonMobil.

«Ну что, они не хотят, чтобы она там работала? Они наносят ущерб своим крупнейшим энергетическим компаниям, и все ради чего? Ради того, чтобы, совершив одну ошибку, настаивать на другой? Я думаю, что это, как минимум, непрофессиональный подход», –  полагает российский лидер.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru