Home / НОВОСТИ / За растрату задержан глава Киевского бронетанкового завода

За растрату задержан глава Киевского бронетанкового завода

В Киеве 16 июля по обвинению в растрате бюджетных средств, выделенных на военную технику, был задержан исполняющий обязанности директора Киевского бронетанкового завода Леонид Шоломицкий.

По данным  «Интерфакс-Украина», Шоломицкий  пробудет в СИЗО до избрания меры пресечения.

Главе завода инкриминируют хищение выделенных на закупку корпусов для бронетранспортеров 12 миллионов гривен (более 36 миллионов рублей). Как сообщает агентство, данные средства были переведены руководством предприятия на счета некой посторонней организации.

«Средства на покупку БТРов были перечислены на счет охранной фирмы, которая никогда не занималась изготовлением корпусов и не имеет лицензии. А в Украине есть только одно предприятие в Лозовой, где изготавливаются корпуса БТРов. В Лозовой эти корпуса не заказывают, а заказывают в какой-то охранной фирме», – еще в начале июня в эфире украинского канала ТСН констатировал заместитель командира батальона «Азов» Игорь Мосийчук.

Также Мосийчук сообщил, что располагает целым рядом документов (по его словам – всего около сотни), подтверждающих многочисленные факты коррупции в военной сфере на сумму более 60 миллионов гривен (более 180 миллионов рублей). Он также сообщил, что направил запрос в Генпрокуратуру и СБУ на проведение соответствующего расследования.

В свою очередь Шоломицкий выступил с заявлением, что бывшее руководство «Укроборонпрома» занимается разворовыванием имущества Киевского бронетанкового завода.

2 июля премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил о своем решении в зону военной операции на востоке отправить правительственную комиссию, которой предстояло, по его словам, провести тщательную  проверку того, как используются миллиардные средства, выделяемые правительством страны на национальную безопасность и оборону.

Служба информации «НВ»

 


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru