Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 20 11 2017
Home / В Мире / Бедные миллиардеры

Бедные миллиардеры

Одна из самых богатых женщин Германии через суд требует возвращения переплаченных её мужем денег.

55

Полтора года назад Бабетте Альбрехт вынуждена была взять на себя управление северными филиалами крупнейшего концерна Германии продуктовой розничной торговли Aldi — Aldi Nord.

После смерти её мужа Бертхольда, сына сооснователя концерна Тео Альбрехта, 54-летняя женщина оказалась единственной владелицей предприятия, имеющего многомиллиардный оборот. Только лишь в минувшем году продуктовый дискаунтер, насчитывающий 2414 магазинов по всей Федеративной республике, зарабатывал по девять евро в минуту, что составило 11,34 миллиарда евро годового оборота.

Точный размер состояния госпожи Альбрехт, урождённой Шёнбом, никому, кроме неё самой, не известен. Тем не менее, считается, что она третья по богатству женщина во всей Федеративной республике. Первые два места занимают совладелицы автомобильного концерна BMW 52-летняя Сузанне Клаттен c 13 миллиардами евро и 69-летняя Йоханна Квандт с десятью миллиардами. Так что состояние наследницы империи Aldi скорее всего приближается к двузначной цифре в миллиардах евро. Однако это отнюдь не означает, что фрау Альбрехт легко расстаётся со своими деньгами. На минувшей неделе стало известно, что Бабетте Альбрехт пытается отсудить несколько сотен тысяч евро у известного дюссельдорфского искусствоведа Хельге Ахенбаха. Женщина уверена, что с подачи Ахенбаха её покойный супруг приобрёл ряд произведений живописи, а также старинные коллекционные автомобили по завышенной цене. Поскольку искусствовед отказывается признавать эти утверждения, он должен вернуть переплаченные семьёй Альбрехтов деньги в судебном порядке. Сам Хельге Ахенбах категорически отвергает эти обвинения миллиардерши, заявляя, что выставлял абсолютно честные счета за свои посреднические услуги и не был в сговоре с продавцами произведений искусства.

Вообще-то, супруги Бабетте и Бертхольд Альбрехт смогли позволить себе «роскошную жизнь» и дорогие покупки только после смерти Тео Альбрехта в 2010 году. Как известно, сооснователь концерна Aldi был очень прижимистым человеком, который вёл достаточно скромный образ жизни и косо смотрел на «тягу к роскоши» со стороны ближайших родственников. Так, достаточно сказать, что личный Mercedes Тео Альбрехта, на котором его возили на работу, имел возраст под десять лет, а салон этого авто даже не был отделан кожей. Бертхольд же после смерти отца пополнил свой автопарк десятками старинных машин общей стоимостью в 72,2 миллионов евро. На одном из таких автомобилей — модели BMW Kamm Coupe 1940-го года выпуска — Бабетте Альбрехт даже участвовала в авто-ралли. Сегодняшней любимой игрушкой вдовы является Rolls Royce Wraith мощностью в 624 лошадиные силы. Вообще-то, фрау Альбрехт, имеющая от Бертхольдта двух близнецов в возрасте 24 лет, никогда не страдала тягой к затворничеству. Лишь тяжёлое раковое заболевание её мужа вынудило женщину начать избегать внимание общественности. Два года назад вместе со смертельно больным супругом она переехала в семейную виллу в швейцарском курорте Бад Рагац, где заботилась о муже до его последних дней. Однако теперь её жизнь, похоже, вновь пришла в привычную колею. Во всяком случае, ещё немного наличных, полученных через суд, ей явно не помешают.

Владимир ВАСИЛЬЕВ

собкор «НВ»

БЕРЛИН


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru