Home / НОВОСТИ / В Украинском Нацбанке сменились руководитель и политика

В Украинском Нацбанке сменились руководитель и политика

Украинский Нацбанк привязал учетную ставку к возможному уровню инфляции. О плане Национального банка Украины внедрять режим инфляционного таргетирования сегодня сообщило агентство УНИАН.

По словам главы НБУ Валерии Гонтаревой, отныне при определении целесообразного размера учетной ставки Национальный банк Украины будет ориентироваться на возможный уровень инфляции в следующем году. Об этом же сообщается на сайте регулятора.

В сообщении приводятся слова Гонтаревой: «Национальный банк планирует внедрять режим инфляционного таргетирования, и это наши первые шаги. Мы должны смотреть вперед. Мы не должны приравнивать учетную ставку к уровню инфляции прошлого года, а нужно думать постоянно о будущем, когда устанавливаем учетную ставку. Наконец, учетная ставка в стране начинает что-то значить».

Также руководитель национального банка отметила, что учетная ставка и ставка рефинансирования в Украине ранее не имели прикладного значения и реальной ситуации на рынке не соответствовали. Гонтарева подчеркнула, что для банков не изменилась доступность рефинансирования с увеличением уровня учетной ставки.

Кроме того, первым шагом к развитию рынка капитала на Украине, по словам руководителя НБУ, должен стать полностью и абсолютно ликвидный рынок государственных ценных бумаг.

Она заявила: «Рынок ОВГЗ является нашим приоритетом по развитию рынка капитала. После построения полностью ликвидного рынка государственных ценных бумаг мы будем развивать другие сегменты фондового рынка».

С 17 июля правление НБУ приняло решение о повышении учетной ставки на 3 п.п. – до 12,5%. Последний раз уровень учетной ставки украинским регулятором был пересмотрен в апреле текущего года, и с 15 апреля повышен на 3 п.п. – до 9,5%.

Согласно закону Украины о Национальном банке учетная ставка остается одним из монетарных инструментов, при помощи которого для банков и других субъектов денежно-кредитного рынка НБУ устанавливает ориентир стоимости привлеченных и размещенных денежных средств.

Являясь базовой относительно других процентных ставок НБУ, учетная ставка также используется и как средство реализации денежно-кредитной политики и ориентир стоимости денег.

Напомним, что на прошлой неделе с занимаемой должности уволился бывший глава Нацбанка Украины Степан Кубив.

Известно, что 18 июня Степан Кубив подал заявление об отставке следующего содержания: «Прошу удовлетворить просьбу отставки с должности главы Национального банка Украины в связи с намерением продолжить публичную политическую деятельность для полного и бескомпромиссного внедрения в жизнь ценностей Майдана и ожиданий украинского народа – строительства свободного и успешного украинского государства».

Однако эксперты причиной отставки Кубива считают все более усугубляющийся острый финансовый кризис на Украине. Ранее председатель комитета Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики Виталий Хомутынник уже выдвигал обвинения в адрес бывшего главы Нацбанка в недостаточности усилий по стабилизации курса гривны.

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru