Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 21 08 2017
Home / НОВОСТИ / Роспотребнадзор ввел ограничения на ввоз консервированных овощей из Молдовы

Роспотребнадзор ввел ограничения на ввоз консервированных овощей из Молдовы

На официальном сайте Роспотребнадзора сегодня появилась информация о том, что ведомство приостановило ввоз на территорию РФ молдавской плодоовощной и консервированной продукции.

Из текста документа следует, что Роспотребнадзор выявил нарушения требований законодательства в области защиты прав потребителей, в том числе и несоответствие требованиям, которые ведомство предъявляет к маркировке и идентификации ввозимой в страну продукции, несоответствие заявленной на этикетке массы нетто. Данные нарушения, по данным ведомства, были отмечены в ходе проверки продукции, произведенной на молдавских Natur Bravo, Alfa-Nistru, SRL Sorvest-Agro, CП Coval&Co.

Еще ранее, 18 июля стало известно, что Россельхознадзор в связи с возможным занесением вредителя – бабочки плодожорки восточной, ввел запрет на ввоз в Россию молдавских груш, яблок, айвы, вишни, абрикосов и черешни. Под запрет также попали молдавские нектарины, терн, персики и сливы.

При этом председатель молдавского союза сельхозпроизводителей «Униагропротект» Александр Слусарь заявил, что запрет на импорт молдавских фруктов в Россию может привести к значительному падению цен на местном рынке на указанную продукцию. Александр Слусарь уточнил, что 90% молдавской растениеводческой продукции экспортируется в СНГ, при этом основная часть – в Россию.

Кроме того, 16 июля в Минэкономразвития было подготовлено правительственное постановление, в соответствии с которым Россия в одностороннем порядке намерена ввести пошлины на некоторые виды молдавской продукции.

Речь идет о зерне, винах, мясе, фруктах, овощах и сахаре. Введение пошлин стало последствием ратификации Молдовы соглашения об ассоциации с ЕС.

Ранее Россия предупреждала, что сближение Молдовы с ЕС приведет к переходу на режим наибольшего благоприятствования, предполагающий установление средневзвешенного тарифа на поставки товаров размером в 7,8%.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru