Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 14 12 2017
Home / НОВОСТИ / Президент РФ одобрил законодательную инициативу о запрете sms-спама

Президент РФ одобрил законодательную инициативу о запрете sms-спама

Сегодня Владимир Путин подписал ряд поправок к закону «О связи». Сообщение об этом появилось на сайте Кремля. Отмечается, что большая часть поправок касается запрета массовых несанкционированных рассылок по сетям сотовых операторов некоторого рода сообщений (sms-спама).

Поправки направлены на пресечение несанкционированных рассылок рекламы и другой информации без согласия абонентов сотовой связи (спама) различными отправителями.

В окончательном третьем чтении законопроект был одобрен Госдумой 2 июля, а Советом Федерации – 9 июля.

Данный закон лимитирует возможности операторов сотовой связи на рассылки своим абонентам sms-сообщений. То есть новый закон допускает подобные массовые рассылки, но только при условии предварительного получения согласия абонентов. Отправителям же придется заключить с операторами соответствующий договор об осуществлении рассылки.

Также в новом законе указано, что наличие предварительного согласия абонента на рассылку должен подтвердить не только ее заказчик, но и оператор сотовой связи, если рассылка производится по его инициативе.

Помимо этого, новым законом установлено право абонента делать заявления о своем нежелании получать рассылку. После этого оператор сотовой связи в соответствии с принятым законом обязан принять меры для прекращения доставки рассылки абоненту.

При этом необходимость получения согласия абонентов на собственные рассылки компаний-операторов сами компании не очень беспокоит. Так, в конце июня этого года СМИ опубликовали мнение пресс-службы компании «Мегафон», в котором даются комментарии к данным поправкам.

«Согласно законопроекту об SMS-спаме сообщения, которые операторы обязаны направлять в соответствии с законодательством, не являются спам-рассылкой. Они будут распространяться так же, как и раньше. Например, это сообщения о перенесении абонентских номеров, о чрезвычайных ситуациях. На любую другую рассылку после принятия закона мы будем получать разрешение от абонента», – пояснили в пресс-службе.

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru