Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 11 12 2017
Home / В Мире / Место катастрофы — камень преткновения

Место катастрофы — камень преткновения

Кто не пускает международных экспертов в Донецкую республику?
boeingВ Донецкую республику должны приехать международные эксперты. Однако пока 81 эксперт, 60 из которых представляют Малайзию, застряли в Киеве. Украинские власти уверяют: власти ДНР якобы препятствуют выезду на место катастрофы. У властей ДНР своя правда.

«Мы боимся, что они что-то подкинут»

Как заявил на брифинге в минувшую субботу премьер-министр ДНР Александр Бородай, представители республики общались с председателем миссии ОБСЕ Александром Гуком и попросили его повлиять на международных экспертов: если эта группа хочет работать, она должна прибыть на место как можно скорее. Властям ДНР, по словам Бородая, было заявлено, что эта группа проводит совещания в Киеве и сможет прибыть только завтра, пишет «Московский комсомолец».

Бородая уточнил, что эксперты должны прибыть к месту катастрофы как можно скорее: «Наблюдатели ОБСЕ попросили нас ничего не трогать до приезда экспертов. Мы обеспечили охрану периметра района катастрофы, а это 10 квадратных километров, своими не очень многочисленными силами… Но сейчас в регионе стоит жара в 30 градусов, представляете, что может произойти с телами, если эксперты задержатся… К тому же место катастрофы находится в районе боевых действий. Скажем, что будет, если поле попадет в зону обстрела? Поэтому мы просим всех людей доброй воли повлиять на скорейший приезд сюда экспертов», — приводит слова Бородая «МК».

При этом в районе катастрофы ситуация с каждым днем лишь усложняется. Украинская армия начала контрнаступление. По сообщениям главкома ДНР Стрелкова, Донецкую республику активно пытаются отрезать от коммуникаций. Тем не менее место крушения пока находится в зоне ответственности ополчения.

В субботу на поле, где разбился лайнер, работали 14 наблюдателей ОБСЕ, сотрудники местной прокуратуры, волонтеры, журналисты. К вечеру субботы в районе катастрофы было обнаружено 192 тела погибших. Но для проведения тщательного анализа случившегося нужны технические специалисты, судмедэксперты. А они-то как раз до места не доехали.

В какой-то момент представителям ОБСЕ показалось, что их работе препятствуют: ополченец, осуществлявший охрану, не подпустил украинских экспертов близко к обломку самолета. Ему даже пришлось сделать предупредительный выстрел, когда эксперты приблизились к обломку самолета, к которому им было запрещено подходить. «Мы боимся, что они что-то подкинут», — пояснил он свои действия. При этом сотрудники ОБСЕ, волонтеры и журналисты по полю передвигаются спокойно, пишет «МК».

Куда повезли тела погибших?

В украинских СМИ стала распространяться информация о том, что тела с поля стали-таки вывозить в неизвестном направлении. Помощник губернатора Донецкой области Сергея Таруты, Константин Батоцкий, сообщил, что, по его данным, за ночь представители ДНР перевезли с места катастрофы 37 тел погибших в Донецкое областное бюро судебно-медицинской экспертизы (просп. Ильича, 14, территория больницы Калинина). Врачи работают под контролем вооруженных людей в масках, оцепивших здание.

Как выяснил «МК» у компетентного источника в областной судмедэкспертизе, там с телами из «Боинга» не работают. По его словам, их повезли в Мариуполь. Но это – лишь предположение.

Максим Лакомов, новый пресс-секретарь ДНР, рассказал изданию, что тела вывозят по разным моргам, поскольку у ополченцев и своих погибших и умерших от ран много. Лакомов подчеркивает, что голландцы просили ничего не трогать на месте крушения. Между тем если тела и стали увозить в морги, то по договоренности с Киевом. Вице-премьер Украины Владимир Гройсман, возглавляющий госкомиссию по расследованию катастрофы, сообщил в воскресенье, что как раз минувшей ночью была достигнута договоренность о начале эвакуации тел погибших в катастрофе. Гройсман добавил, что тела погибших в вагонах-рефрижераторах отправят к месту экспертизы.

Задержка международных экспертов связана с опасениями за их безопасность. Миссию ОБСЕ пускают на поле все лучше, отмечает «МК». Если в первый день их пустили на 150 метров и останавливали стрельбой в воздух, то в субботу они смогли зайти на поле уже на 500–600 метров, а в воскресенье намерены обойти как можно больше и побывать, если пустят, в Торезе, куда свозят фрагменты тел в установленные вагоны-рефрижераторы. Иначе и нельзя. Поля большие, жара, бегают бродячие собаки…

Арсений СПИРИДОНОВ
Фото: ntv.ru


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru