Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 26 03 2017
Home / НОВОСТИ / Российские пчеловоды могут объединиться

Российские пчеловоды могут объединиться

Замглавы Минсельхоза Игорь Манылов обратился к Национальной ассоциации пчеловодов и переработчиков пчелопродукции с призывом активизировать работу по объединению региональных пчеловодческих организаций.

Уже в скором времени ведомство намерено создать рабочую группу, которая будет заниматься разработкой направленных на развитие пчеловодства нормативно-правовых актов.

По мнению Манылова, отсутствие единой структуры управления и организации отрасли остается одной из основных ее проблем. В ходе выступления на совещании в ведомстве заместитель министра подчеркнул, что его ведомство крайне заинтересовано в дальнейшем развитии отечественного пчеловодства и производства из натурального сырья качественной продукции.

По данным, озвученным Росстатом, в 2012-2013 годах производство меда держалось на уровне 65 тысяч тонн при количестве пчелосемей в 3,2 миллиона. При этом в 2013 году импорт меда в РФ оценивался в 1,2 тысячи тонн (на 4,2 миллиона долларов).

Среди главных поставщиков меда в Россию называли Украину (472,7 тонны), Австрию (245 тонн) и Китай (243,6 тонны).

По оценке Россельхознадзора, в 2012 году импорт меда составлял 3,2 тысячи тонн.

Напомним, 24 августа 2112 года мэр Москвы Сергей Собянин отменил подписанное предыдущей столичной администрацией распоряжение об организации ежегодных всероссийских ярмарок меда и продуктов пчеловодства.

Тогда силу утратили шесть распорядительных документов, и в том числе – распоряжение правительства Москвы от 13 февраля 2004 года «О подготовке и проведении ежегодных всероссийских ярмарок меда и продуктов пчеловодства», появившееся после того, как с просьбой о содействии в проведении ярмарок к московской мэрии обратился Российский национальный союз пчеловодов (РНСП).

В соответствии с принятым в 2004 году распоряжением мэрии организаторам ярмарок меда на льготных условиях предоставлялись выставочные площадки.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru