Home / НОВОСТИ / Россия передала ЕС сведения о разбившемся «Боинге»

Россия передала ЕС сведения о разбившемся «Боинге»

Россия передала Евросоюзу все полученные данные Минобороны РФ, касающиеся авиакатастрофы на Украине. Об этом заявил постпред РФ при ЕС Владимир Чижов.

По словам Чижова, во вторник данная информация в письменном виде на русском и английском языках была направлена «всем заинтересованным лицам». При этом постпред подчеркнул, что на полученные данные Евросоюз пока никак не отреагировал.

При этом дипломат напомнил, что «предсказуемая реакция» последовала только со стороны усомнившихся в достоверности информации Соединенных Штатов.

«Но, если они сомневаются, они должны были бы предъявить свои доказательства, чего они до сих пор не сделали. Добавлю, что никогда в таких ситуациях американцы не предъявляют фактических доказательств, ссылаясь, что это разведывательная информация, что она может скомпрометировать их источники и так далее», — уточнил Чижов.

Постпред РФ при ЕС выразил надежду, что расследование авиакатастрофы на Украине действительно будет «беспристрастным, независимым и международным, как это прописано в резолюции СБ ООН». При этом Владимир Чижов выразил озабоченность «высказываниями отдельных европейских представителей», по его словам, пытающихся «заранее предвосхитить итог расследования», что может быть расценено как давление на следствие. «Надеюсь, что этого не произойдет», — подчеркнул Чижов.

Напомним, 21 июля, на специальном брифинге в Минобороны начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-лейтенант Андрей Картаполов заявил, что в момент гибели «Боинга-777» Malaysia Airlines в той же точке находился украинский боевой самолет Су-25. И у украинского самолета была возможность поразить «Боинг» ракетой.

Украинские власти данные обвинения отвергают. При этом, вчера представитель Госдепа США Мари Харф заявила, что представленная Россией информация об авиакатастрофе противоречит той, которой располагает Вашингтон, однако в американской разведке признались, что у Вашингтона на сегодняшний день отсутствуют доказательства прямой причастности Москвы к падению малайзийского «Боинга» на Украине, а лишь имеется версия, что пассажирский лайнер был сбит ополченцами по ошибке.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru