Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 27 05 2017
Home / НОВОСТИ / Журналисты телеканала «Звезда» были задержаны в аэропорту Таллина

Журналисты телеканала «Звезда» были задержаны в аэропорту Таллина

Сегодня при прохождении паспортного контроля в аэропорту Таллина были задержаны журналисты российского телеканала «Звезда» Максим Гриценко и Вячеслав Амелютин.

Как сообщает спецкор Максим Гриценко, у членов съемочной группы были изъяты находившиеся при них вещи. Также сообщается, что причину задержания журналистам не объяснили. В настоящее время связь с ними потеряна.

В Эстонию российские журналисты прибыли для освещения встречи ветеранов, ежегодно проводимой членами 20-й дивизии СС на горе Синимяэ.

Стоит отметить, что известны и случаи задержания эстонских представителей СМИ в России. Так, в начале марта 12012 года в Пскове по обвинению в работе без аккредитации был задержан эстонский журналист Игорь Таро, освещавший «предвыборные настроения в России». Сотрудник Эстонской общественной телерадиокорпорации (ERR) Игорь Таро был задержан при видеосъемке предвыборных плакатов. Тогда у эстонского гражданина изъяли все видеоматериалы. Кроме того, Таро сообщил о трехчасовом допросе сотрудниками российских правоохранительных органов.

Изначально ожидалось, что дальнейшую судьбу эстонского журналиста будут решать представители российских судебных инстанций. Однако суд над журналистом был отменен.

«Суда не будет, мы предоставили доказательства, что я ничего не нарушал. Полиция рассмотрит дело на местном уровне. А я сегодня уезжаю обратно в Эстонию», – пояснил тогда сам корреспондент освещавшим происшествие коллегам.

Сообщалось, что при задержании Таро предъявил свою журналистскую визу, по которой он и ранее неоднократно посещал Россию, но сотрудник полиции заявил журналисту, что эта виза ничего не значит и что ему необходима аккредитация российского МИДа.

В полицейском участке у журналиста забрали флэш-карту с отснятыми видеоматериалами. Позднее из участка корреспондента увезли сотрудники эстонского консульства.

«Я ночевал в квартире консула, поскольку меня одного больше никуда не выпускали», – поделился впечатлениями Игорь Таро.

Также стоит отметить, что после разрешения инцидента с задержанием эстонскому журналисту вернули все его ранее изъятые вещи.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru