ЕС подготовил новый пакет санкций, но не спешит его принимать
Финансовый сектор, оборонка и топливно-энергетический комплекс могут попасть под удар Европы, если ее страны одобрят новый проект отраслевых санкций против России. Он был рассмотрен послами стран ЕС на встрече в четверг.
Даже несмотря на наличие нового разработанного проекта, твердых решений по принятию очередных санкций пока нет. На следующей неделе европейские правительства продолжат их обсуждение.
Ограничить доступ к капиталу
Основное внимание в рабочем документе ЕС, опубликованном британской The Telegraph, уделено российскому финансовому сектору, а центральное предложение — ограничить доступ России к европейским рынкам капитала. Пока предлагаемые меры касаются финансовых организаций, на 50% и более подконтрольных российскому правительству. Крупнейшими российскими банками с госдолей более 50% являются Сбербанк, ВТБ, Россельхозбанк и Внешэкономбанк. При этом бумаги ВТБ и Сбербанка торгуются на Лондонской фондовой бирже.
Суть предложения Еврокомиссии почти зеркально повторяет недавние «секторальные» санкции США: под ограничения попадут акции, облигации со сроком обращения более 90 дней и иные финансовые инструменты, эмитированные госбанками после введения санкций. Европейским гражданам и организациям будет запрещено инвестировать в эти бумаги независимо от места их выпуска как на первичном, так и на вторичном рынке.
Будут ли санкции распространяться, к примеру, на Газпромбанк (связан с «Газпромом»), из документа ЕС не ясно, отмечает РБК со ссылкой на Reuters.
Санкции для «тяжело зависимых»
Отмечается, что российские компании и финансовые институты «тяжело зависимы» от долгосрочного финансирования из ЕС. Банкам будет тяжело оперативно восполнить потерю этого источника финансирования. С 2004 по 2012 год контролируемые российским правительством финансовые организации привлекли на европейском рынке 16,4 млрд долл. через IPO. В 2013 году 47% всех облигаций, размещенных публичными российскими банками (7,5 млрд евро из 15,8 млрд евро), были размещены в ЕС, следует из документа.
Составители документа оговариваются, что ограничения не коснутся государственных облигаций России и долговых обязательств частного сектора, по крайней мере на первоначальном этапе. Одним из возможных последующих шагов может стать запрет на листинг новых акций российских компаний из целых секторов на европейских фондовых биржах, уточняет РБК.
В документе обсуждается эмбарго на поставки оружия в Россию. Однако Европа экспортирует мало оборонной продукции в Россию — 300 млн евро (не считая продукции двойного назначения), следует из документа. В то же время российский оборонный экспорт в страны ЕС оценивается в 3,2 млрд долл.
Значительная часть российского оборонного бюджета (около 81 млрд долл.) расходуется внутри страны. С 2000 года Россия заключила только десять контрактов на импорт оружия, отмечает Financial Times, и единственной действительно крупной российской покупкой являются французские корабли-вертолетоносцы Mistral (сделка на 1,2 млрд евро). Впрочем, контракт с Францией, вызвавший ожесточенные споры внутри ЕС, отменять не придется: как отмечается в документе, ЕС может сохранить обязательства по заключенным до введения эмбарго контрактам в отношении как экспорта, так и импорта.
Отдельное внимание в документе уделяется вопросу торгового финансирования. Отмечается, что такие меры, как ограничение экспортных кредитов и перестраховочных услуг, являются «стандартными помощниками» в деле санкций и они доказали свою эффективность на примере Ирана, резюмирует FT.
Не навреди
В документе также рассматривается возможность ограничить экспорт высокотехнологичной продукции для российской энергетической отрасли. Но в том, что касается введения санкций для ТЭКа, европейцы действуют очень осторожно. Об этом говорит важная оговорка в документа: запрет «не должен повредить действующей торговле и поставкам энергоносителей», цитирует издание.
Объем экспорта в Россию европейских технологий, предназначенных для нетрадиционной добычи нефти и газа, составляет около 150 млн евро в год, говорится в документе. Технологии, которые могут попасть под санкции, включают оборудование для глубоководного бурения, разработки арктического шельфа и сланцевой нефти. Сами по себе проекты и компании, имеющие отношение к газовой отрасли, не будут подвержены санкциям. Однако ограничение поставок высокотехнологичной продукции ударит и по ним.
Reuters считает, что даже предложенный «аккуратный» подход к санкционированию российской энергетики может оказать серьезное влияние на развитие таких проектов, как газопровод «Южный поток» «Газпрома» и «Ямал СПГ» НОВАТЭКа. Строительство «Южного потока» серьезно зависит от европейских технологий. В частности, итальянская компания Saipem в марте нынешнего года получила контракт на 2 млрд евро на прокладку первой из четырех ниток трубопровода по дну Черного моря на глубине более 2,2 тыс. м.
Авторы документа отмечают, что эта мера имеет смысл только в случае, если и США, которые также готовят аналогичный запрет на высокотехнологичный экспорт для российского ТЭКа, и другие европейские страны, такие как Норвегия, присоединятся к мерам Брюсселя.
Также предлагается ограничить экспорт товаров двойного назначения. Ежегодный объем европейского экспорта такой продукции в Россию оценивается авторами в 20 млрд евро. Особое внимание они рекомендуют уделить четырем категориям: «специальные материалы, квантовые ключевые распределительные системы, некоторое промышленное оборудование [и] высокопроизводительные компьютеры и электроника». Экспорт этих наименований оценивается в 4 млрд евро ежегодно.
Арсений СПИРИДОНОВ
Фото: tvrain.ru