Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 21 07 2017
Home / НОВОСТИ / В Минфине Украины задумались о введении военного налога

В Минфине Украины задумались о введении военного налога

Для продолжения финансирования антитеррористической операции на востоке Донбасса Министерство финансов Украины намерено ввести военный налог в размере 1,5 процента от зарплаты. Об этом сегодня заявил заместитель министра финансов страны Владимир Матвийчук.

Замминистра уже сообщил, что данный налог может быть введен до конца текущего года и его предлагается взимать со всех работающих граждан Украины. По словам украинских чиновников, указанный сбор позволит получить около 2,9 миллиарда гривен (более 240 миллионов долларов), которые будут направлены на общий баланс бюджета. В числе прочих планов министерства Матвийчук назвал сокращение зарплаты госслужащих.

Напомним, что не далее как вчера украинский министр финансов Александр Шлапак сообщил о планах правительства на 10 миллиардов гривен (около 834 миллиона долларов) сократить расходы госбюджета-2014, а также увеличить на 21 миллиард гривен (более 1,75 миллиарда долларов) доходы за счет отмены льгот с уплаты налога на прибыль и НДС. Он рассказал, что эта мера связана с расходами на проведение силовой операции на востоке страны.

Шпак объявил, что силовую операцию на востоке Украины предполагалось закончить до 1 июля следующего года. Он уточнил, что военные ведомства просят дополнительно 9 миллиардов гривен (свыше 750 миллионов долларов). Также рассматривается необходимость создания специального фонда (в размере 7 миллиардов гривен – около 590 миллионов долларов) для восстановления разрушенных в ходе силовой операции восточных регионов Украины.

Если введение упомянутого налога будет утверждено, данный налог станет далеко не первым введенным на Украине в 2014 году сбором.

Так, ранее правительство страны уже ввело пенсионный налог на обмен валюты, а в начале июля этого года, по требованию МВФ, на Украине была установлена так называемая прогрессивная шкала налога на «пассивные доходы» граждан.

К данным доходам относятся проценты, дивиденды, роялти и инвестиционный доход.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru