Home / В Мире / Корабль не сдавать!

Корабль не сдавать!

Наш корреспондент ведет репортаж из самого престижного военного учебного заведения Штатов — военно-морской академии США.

323

Сразу же за КПП — памятник маскоту (персонажу — талисману) академии, козлу Биллу, костюм которого с гордостью одевают гардемарины. Есть памятник подводникам, погибшим в прошлом веке, а также монумент, посвящённый гардемаринам Хенсону, Клемзону, Пиллебери и Шубрику, погибшим в войне с Мексикой в 1848 году. Вблизи парадного плаца — бюст известному вождю из делаварских племен Таманенду, который является неофициальным символом академии и самым известным памятником на ее территории.

Верховную власть в Аннаполисе осуществляет суперинтендант вице-адмирал Майкл Миллер, которого за глаза называют президентом, а попасть к нему на прием так же сложно, как и к самому хозяину Белого дома.

Что интересно, во многих зданиях крупным планом выделен девиз академии «Не сдавай корабль». Кроме того, здесь гордятся доаольно жесткими порядками, в чем ваш корреспондент убедился во время развода первокурсников, которых называют plebes (от plebeian — плебей).

Эта категория курсантов пользуется наименьшими привилегиями. Некоторые действия, которые они обязаны выполнять, в строгом соответствии с академическими правилами, могут даже показаться унизительными.Скажем, при движении курсант 1 курса должен находиться в шести дюймах от правой стороны прохода или стены коридора во всех зданиях за исключением учебных корпусов, где курсанты могут ходить нормально, уступая дорогу офицерам и курсантам старших курсов. При движении группой следовать в колонну по одному, проходы и коридоры разрешается пересекать только по перпендикулярной линии, четко выполняя поворот налево или направо, по лестницам передвигаться бегом . Курсант первого курса, при обращении к нему офицера или курсанта четвертого курса, должен принять положение «Смирно» и представиться, например: «Курсант первого курса Смит, сэр/мэм». Эти же действия необходимо выполнять при посещении комнаты первокурсника офицером или курсантом четвертого курса, или при посещении первокурсником офисов или комнат офицеров и курсантов старших курсов и т. д.

И при этом здесь нет так знакомой нам дедовщины, с которой безуспешно боролась Советская Армия и так же безуспешно продолжает бороться рорссийская. Точнее сказать, она есть, но в официальной форме. Первокурсники в Аннаполисе не имеют права выхода за пределы городка, обязаны всегда быть по форме одетыми, всегда ходить строевым шагом, им запрещено появляться в местах развлечений, положено в рабочее время держать двери своих комнат открытыми. Не только офицер, но и каждый старшекурсник имеет право и просто обязан всячески «помогать плебею осваиваться в военной реальности». Проще говоря, завидя плебея, он вправе проэкзаменовать его по любой дисциплине, проверить порядок в его комнате и наказать общественно полезными работами. Но при этом младшего нельзя оскорблять и нельзя использовать его в личных целях. Как, например, это делается у нас.Причем принципиально важно именно то, что в воспитании молодежи участвуют все старшие гардемарины, весь коллектив академии. Главная цель — научить вчерашних школьников подчиняться. Второй этап — научить их командовать, сделать из них лидеров, но происходит это уже на старших курсах.

Один из офицеров академии рассказал мне, что их учебное заведение в основном для выходцев из среднего класса, которые после окончания (до выпуска доходят только 80% гардемаринов) получают возможность пробиться в самые высшие круги общества. Например, выпускник 1947 года Джимми Картер стал президентом и нобелевским лауреатом. Еще один нобелевский лауреат, получивший образование в Аннаполисе, — выпускник 1873 года Альберт Май Кельсон, очень точно рассчитавший скорость света. В почетных списках выпускников академии ВМС США в Аннаполисе также числятся 200 конгрессменов, президенты пятисот ведущих американских компаний, три председателя объединенного комитета начальников штабов, четыре тысячи адмиралов и генералов и 54 астронавта.

Поступить в академию можно лишь по рекомендации конгрессменов. Но рекомендация для поступления в академию ВМС — это не форма протекции, а своего рода гарантия. Рекомендующий как бы поручается своим добрым именем за то, что его протеже ни при каких обстоятельствах не опозорит честь настоящего американца и офицера ВМС и вообще достоин принадлежать к касте избранных.

…На территории академии я провел не один час, посмотрел учебные аудитории, столовую, спортивные городки. Что особо врезалось в память, так это кодекс чести гардемарина. Первые заповеди в нем отнюдь не политические: не лгать, не воровать, не мошенничать и не терпеть этих неджентльменских качеств в других. Поэтому сумки, личные компьютеры и бумажники (гардемарин получает стипендию $600) здесь никто не прячет. Вранье тоже наказывается крайне жестоко — вплоть до изгнания. Правда, подозреваемый имеет возможность защитить свое имя на совете гардемаринов и даже, как в настоящем суде, предоставить свидетелей со своей стороны. Если совет сочтет, что он виновен, слово за комендантом. Только он уполномочен проявить милосердие. Но если совет гардемаринов вынесет оправдательный вердикт, как бы плохо ни относился к подозреваемому комендант, он обязан выполнить волю совета.

После окончания американской академии ВМС можно стать не только офицером флота, но и морским летчиком и морским пехотинцем. Окончательное определение — после третьего курса. Но еще раньше гардемарину предстоит выбрать учебную специализацию: вооружения и энергетика, точные науки или гуманитарные. Специализацию по родам сил ВМС выпускники Аннаполиса получают уже за стенами академии в специальных центрах подготовки.

Возможно, наши военные моряки будут удивлены, но и в академии, и на флоте США царит строгий сухой закон. И если кто-то из гардемаринов нарушает это правило или, скажем, пользуется на экзаменах программой-подсказкой, заметивший нарушение должен поставить в известность командование.С нашей точки зрения — нетоварищеский поступок. С американской — гражданский. У настоящего военного моряка на первом месте должны быть конституция и законы, а уж потом товарищество, — объяснили мне.

Покидал я академию в конце дня, когда она образно говоря, пришла в броуновское движение. Бегают здесь все. Поэтому, видимо, в вооруженных силах США практически невозможно отыскать тучного адмирала или генерала. Лишний вес — это как приговор к досрочной отставке. А расставаться прежде времени с погонами в Америке никто не спешит. И не только потому, что служба в армии или на флоте — занятие весьма доходное. Как мне показалось, американцы вообще весьма тщеславны, а военная служба считается одной из трех наиболее почитаемых в обществе профессий после президента и сенатора. Тем более если ты окончил академию ВМС в Аннаполисе.

 

Валерий ГРОМАК

капитан 1 ранга запаса

cпецкор «НВ»

АННАПОЛИС

Фото Ольги ГРОМАК

Рейтинг@Mail.ru