Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 27 06 2017
Home / В Мире / Крах блицкрига

Крах блицкрига

Война на юго-востоке Украины приобретает все более затяжной и непредсказуемый характер.

552

Знаете, что прежде всего присуще сейчас областным и районным центрам, многим поселкам и селам? Похороны. Они проводятся каждодневно и настолько помпезно, что затмевают собой все другие события. Кстати, это одна из самых укоренившихся украинских традиций. Первый президент Украинской народной республики (УНР) Михаил Грушевский вовсе не ёрничал, произнося в 1919 году ставшую затем крылатой фразу: «Украинцы лучше всех умеют устраивать похороны».

Кого же так часто провожают в последний путь земляки? «Настоящих патриотов, героев нации, доблестных воинов, чьи подвиги навсегда войдут в нашу летопись», — каких только ханжеских и выспренних оправданий бессмысленной гибели «пушечного мяса» не услышишь в эти дни. Между тем война принимает все более затяжной и непредсказуемый характер, так что трупов прибавится…

По данным из различных независимых источников, число погибших силовиков, «усмиряющих террористов», перевалило за 5 тысяч. Тем не менее впавшая в транс киевская власть уже которую неделю повторяет: «Мы потеряли в боях 258 человек».

Вместо комментария приведу высказывание канцлера второго рейха Отто фон Бисмарка: «Нигде так не врут, как на войне, после охоты и до выборов». Оно очень актуально для сегодняшней Украины и верно отражает суть происходящего. Если собрать воедино все сводки Министерства обороны, МВД, Национальной гвардии и прочих вооруженных формирований, «очень блестяще проводящих операции по освобождению юго-востока» (слова того же Порошенко), то все истинные защитники родного края убиты уже по несколько раз! Да и сотни тысяч россиян, будто бы «вторгшихся для закабаления свободолюбивой Украины», уже постигло «справедливое возмездие»…

«Шоколадный барон» (или все-таки заяц?), владелец автозаводов и телеканалов, являющийся по случайному совместительству президентом «незалежной» страны, шокирует здравомыслящих людей явно неадекватными поступками и словами. То посмертно присваивает звание генерал-майора полковнику Игорю Момоту, попавшему под обстрел, то учредит медаль, а затем и орден «Героев Небесной сотни», то назначит еще одним первым заместителем (их уже с десяток) руководителя собственной администрации очередного миллиардера…

Все обращения Порошенко к народу — пустопорожняя болтовня. Судите сами. «Я четко приказал силовикам при освобождении городов, поселков и сел обеспечить выверенность проведения операций и максимальную защиту мирного населения», — пока Порошенко именно так успокаивал народ, другой телеканал передал сообщение: «Авиация нанесла ракетный удар по пригороду Луганска, есть жертвы среди жителей».

Нельзя не отметить, что даже в Европе наступает прозрение. В репортаже, опубликованном в ежедневной газете The Daily Mail, кстати, второй по величине тиража в Великобритании, подчеркивается: «Разрушения, к которым приводит спецоперация украинских властей на востоке страны, похожи на те, которые оставляли после себя гитлеровские войска в годы Второй мировой, а сама спецоперация напоминает выполнение плана «Барбаросса».

Действительно, идет полномасштабное наступление с применением всей имеющейся в вооруженных силах боевой техники. Однако блицкрига не получается, да и не могло быть. Поэтому каратели мстят за свои сокрушительные поражения на фронте жителям региона, ожесточенно и безжалостно накрывая частный сектор снарядами из самоходных гаубиц «Акация», тяжелых артиллерийских орудий «Нона», минометов 120-миллиметрового калибра. По сути дела идет «освобождение» Луганской и Донецкой областей от … мирного населения. Поток беженцев в Россию давно перевалил за полмиллиона человек и продолжает нарастать.

Тождество зверских действий украинских карателей и фашистских захватчиков в населенных пунктах наглядно демонстрируют в эти дни даже провластные телеканалы. Нельзя без содрогания смотреть на то, как верзила с автоматом и неизменной маской на лице бьет тяжелым башмаком в калитку сельского дома и пускает очередь над крышей… Такие кадры повторяются с продуманной иезуитской целью: устрашить не только население Донбасса, но и всей страны. Смотрите, мол, и помните: не будете исповедовать бандеровскую идеологию, такая же участь ждет и вас.

Тем временем в стране вовсю развернулся хищнический передел собственности. Самые могущественные олигархи не просто баснословно наживаются на гражданской войне, а все ощутимее становятся финансовыми воротилами и одновременно ведущими политическими игроками. По единодушному мнению экспертов, больше всех выиграл от смены власти Игорь Коломойский, тот самый, о котором Владимир Путин дословно сказал: «Таких, как Беня, еще нужно поискать — он даже Рому Абрамовича кинул».

И вновь не обойтись без красноречивых сравнений. Фактически Коломойский сейчас практикует то, что осуществлялось в годы Второй мировой войны, когда гитлеровцы по всей Европе конфисковали имущество тех, кто отказывался их поддерживать. Умело используя свою должность губернатора Днепропетровской области, сей Беня провозгласил: «Мы обязаны провести конфискацию имущества, заводов и акций сторонников сепаратизма (в их число включают всех, кто не клянется каждый день в преданности «хунте» — Авт.). Ведь они финансируют террор в стране, спонсируют убийство наших граждан!».

Ах, какая «забота» о народе исходит от матерого волка в овечьей шкуре! Бесцеремонно прибирая к рукам активы своих конкурентов на востоке Украины, Коломойский уже настолько усилил свое влияние, что директор Евразийского коммуникационного центра Алексей Пилько сделал вывод: «Основным для него является захват власти в стране. Он озвучил в СМИ план создания восточного губернаторства, в которое им будут включены Днепропетровская, Донецкая, Луганская, Запорожская области. Не упустит и Одесщину. Тем самым олигарх станет этаким гауляйтером Украины».

Что касается Порошенко, то Пилько не без оснований предрекает ему незавидное будущее: «Он становится все более номинальной фигурой, не контролирующей происходящее. Его попытки изобразить и представить себя национальным лидером, совершенно безуспешны. Но самое страшное для него не то, что он в ближайшее время станет номинальным президентом. Гораздо хуже, что даже нынешние соратники обязательно сделают его «козлом отпущения».

К этому мнению, разумеется, можно отнестись с долей скептицизма, однако его дополняет и углубляет немецкий политолог Гюнтер Шольц: «Петр Порошенко вскоре должен уступить свое место Игорю Коломойскому. Украиной нужно заниматься антикризисному менеджеру, каким прекрасно зарекомендовал себя Коломойский. Он доказал способность эффективно управлять ситуацией на проблемных территориях. Ситуация на Украине ухудшается лавинообразно, и затягивание с принятием необходимых решений лишь усугубит положение».

С чего бы это вдруг такие дифирамбы зазвучали с «просвещенного Запада»? Закрадывается сомнение: уж не с подачи ли самого Бени раскручивается пропагандистский маховик, чтобы вознести его в «спасители нации»? Вполне вероятно. Ведь и в Брюсселе «подсуетились»: международная организация «Альянс народов за демократию» наградила Коломойского дипломом и статуэткой «Голубь мира» за «миротворческую деятельность, укрепление мира и согласия между народами».

Поистине для фарисейства нет элементарных рамок приличия и границ. В данном случае оно вполне объяснимо, так как, вне всякого сомнения, щедро оплачено. Иначе «блюстители демократии» попросту шарахались бы от одного упоминании имени палача украинского народа. Утверждать так есть все основания. Используя близкие связи с министром внутренних дел Арсеном Аваковым, Игорь Коломойский легализовал собственную многотысячную армию, придав ей статус батальонов Национальной гвардии. Однако эти спецподразделения «Днепр-1», «Донецк-1», «Луганск», «Артемовский» и другие подчиняются лишь ему при беспощадном «усмирении» людей, пытающихся бороться за свои насущные права.

Но не всё коту масленица. Недавно его лучший и вооруженный до зубов батальон «Азов» массово пошел в бездумную атаку на народных ополченцев, закрепившихся на высоте Саур-Могила, на склонах которой в годы Великой Отечественной войны нашли бесславный конец тысячи гитлеровцев. Итог катастрофичен: 238 из 320 головорезов-наемников убиты и ранены. Когда Коломойскому доложили об этом «не совсем удачном бое» (сколько же цинизма в такой формулировке!), он был взбешён и потребовал не считать потери, а истово сражаться до полной победы. Иного от него и не ждали — подобные нелюди привыкли шагать к вожделенным целям (власти и обогащению) по трупам, сколько бы их ни было.

Степан ЛЕВЧУК

собкор «НВ»

КИЕВ

Рейтинг@Mail.ru