Home / Политика / Сначала взрывается мозг, потом ракеты

Сначала взрывается мозг, потом ракеты

Акрам МУРТАЗАЕВ: Когда объявлена война, первой ее жертвой  становится правда.

88

«Когда объявлена война, первой ее жертвой  становится правда»

Отца этой фразы найти было сложно, но я, «изнасиловав» Гугл, кажется, нашел его. Первым ее, видимо, произнес британский политик и писатель Артур Понсонби. Только я бы поправил классика, поскольку ложь — это, скорее, предтеча войны. То есть, задолго до первого выстрела у правды случается кома. (Вспомним радиостанцию в Глейвице и проч.).

А вообще, мне более по сердцу фраза Марка Твена: «Правда необычнее вымысла, потому что вымысел обязан держаться в рамках правдоподобия, а правда — нет».

Правда всегда страшнее и беспощаднее лжи. И сейчас ее усиленно заметают и, думаю, виновных искать будут долго. Или вовсе не найдут. Потому что истинный убийца — это дух, это Великая Ложь, которая ежедневно вливалась в уши граждан обеих стран, вызывая «аномалию сознания». А разве не аномалия, что жертвы Боинга прежде всего рождали не боль и сочувствие, а обмен обвинениями, злобу и даже торжество?

Но каково Провидение, возложившее на алтарь этнической войны Боинг — по сути, Ноев Ковчег, на борту которого были желтые, красные, белые, черные. А внизу Каин и Авель сражались за право земленаследия.

И никто не был сторожем брату своему.

Писать об этом невыносимо тяжело, поскольку подбор прилагательных тут резко ограничен — ведь неопровержимых фактов пока не знает НИКТО (кроме убийц, разумеется). Сейчас не время обвинять, сейчас долг каждой из сторон провести абсолютно независимое расследование. Но как найти независимую сторону в этом ужасном конфликте?

Я уверен, что именно с убийством правды и торжества лжи началась дорога к пульту ракеты, поразившей Боинг. Вспомните восторженные крики — мы взяли Крым без единого выстрела, это ли не «торжество гуманизма»? А теперь взгляните на лица родственников тех, кто погиб. Представьте глаза 80 детей, падающих с высоты 10 000 метров на землю в разваливающемся самолете…

Трагедия Боинга не могла не случиться, поскольку в подобной провокации были заинтересованы и те, и другие. Все играли на обострение. Оно и произошло. Как было сказано поэтом по другому поводу: «Игра была ровна. Играли два говна».

Все стремились катализировать процесс, и никто не думал о цене. А цена получилась вопиющей. Как и все то, что случилось потом. Сам беспредел обсуждения катастрофы говорит о том, что мозги людей основательно засорены, а сердца окаменели.

До официального расследования некорректно писать о том, кто, собственно, нажал кнопку «Пуск». Я надеюсь, что это все-таки роковая ошибка — хотели сбить военный самолет, а попали в гражданский. Но сегодня в интернете масса строк, посвященных всяческим версиям. Кто-то пишет, что украинские военные заметают следы, кто-то уверяет, что этот мерзостный «Бук» вывезли в Россию и уничтожили вместе со специалистами. Чушь легко определить по стилистике: «… согласно непроверенным данным, в России были ликвидированы 8 офицеров ГРК, которые руководили зенитно-ракетной установкой «Бук», при помощи которой и был сбил малазийский борт». (Ошибка выделена мной, так в оригинале — А.М.). Многие уверены, что украинские стрелки метили в самолет Путина (но кто б его повез над тропой войны!), а попали в Боинг.

Все обвинения кого-либо — пока беспочвенны, но более всего подозрений вызывают сепаратисты. Я разделяю эту точку зрения (они самые пострадавшие в информационной войне, уничтожившей правду и совесть), но не берусь ее доказывать.

Я уверен, что именно объективное расследование причин трагедии позволит вразумить руководство и население наших стран. И мы будем обязаны по решению суда наказать не только «стрелков» и отдававших приказ, но и тех, кто разжигал межнациональную ненависть, подогнавшую установку «Бук» к пути следования малазийского Боинга.

Тем не менее, во многие «утки» мне хочется верить. Вот в эту, например, появившуюся в Интернете: «Президент Путин позвонил Порошенко и вылетел в Киев, чтобы обсудить с украинским коллегой варианты мирного разрешения конфликта на Донбассе».

Но я не верю в это. Хотя думал об этом давно, начиная с 17 марта текущего года…

Тогда бы не упал ни Боинг, ни престиж моего Отечества.

Акрам МУРТАЗАЕВ

Рейтинг@Mail.ru