Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 25 07 2017
Home / Политика / Суд в Гааге: 50 миллиардов долларов на бочку!

Суд в Гааге: 50 миллиардов долларов на бочку!

Крах внешней политики России состоялся в полном объеме

gaagaТелеканал «Russia Today» со ссылкой на газету «Коммерсантъ» сообщил, что «Россия проиграла 10-летний судебный процесс, инициированный экс-акционерами ЮКОСа. Третейский суд в Гааге решил, что Россия нарушала Энергетическую хартию, и фактически признал нефтекомпанию экспроприированной. Group Menatep Limited (GML), представляющая интересы бывших владельцев, требовала возмещения $114 млрд, но суд оценил потери примерно в $50 млрд.»

И далее:

«Как сообщает газета «Коммерсантъ», глава GML Тим Осборн сообщил, что сегодня утром будет опубликовано решение постоянной палаты третейского суда в Гааге по иску бывших акционеров ЮКОСа к России. Источники газеты, знакомые с ходом процесса, рассказали, что суд 18 июля единогласно принял решение удовлетворить иск GML, признав, что Россия нарушила Энергетическую хартию (международный документ, принятый в 1991 году как политическая декларация об энергетическом сотрудничестве, поддержан странами ЕС и рядом других государств; в 1994 году к ней был подписан юридически обязывающий договор, в котором приводились правовые нормы инвестиций в ТЭК) и экспроприировала активы ЮКОСа. GML оценивала свои потери в $114 млрд, но ей присудили $50,02 млрд. Кроме того, Россия должна оплатить издержки судебного процесса в размере $65 млн.

По решению суда, у России есть время на выплаты до 15 января 2015 года, после чего начнут начисляться проценты. Кроме того, в течение десяти дней с 28 июля Россия может обратиться в суды Голландии, на территории которой рассматривался иск, с заявлением об аннуляции решения, пишет газета.»

Иск был подан на основе Европейской энергетической хартией, которая имеет характер декларации о намерениях. Для вступления в силу ее условий необходимо подписание и ратификация Договора к Энергетической хартии Россией. Россия данный договор не ратифицировала, что ставит под вопрос легитимность и юрисдикцию суда в Гааге.

Хотя Россия и не ратифицировала договор, но на момент подачи иска он был подписан, поэтому суд признал за бывшими акционерами ЮКОСа право требовать компенсации.

Все трое судей (арбитр со стороны акционеров швейцарец Шарль Понсе, арбитр со стороны РФ американец Стивен Швебель и председатель суда канадец Ив Фортье признали правоту истцов.

Россия сможет подать апелляцию. Однако Нью-Йоркская конвенция 1958 года о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений позволяет конфисковать имущество России, не дожидаясь ее рассмотрения. Даже при частичном признании требований истцов, те получат право требовать ареста российских активов за границей.

Это не просто удар по российским финансам. Это фактически похороны российской сырьевой экономики, ориентированной на западные рынки сбыта. Это еще и сигнал российским олигархам с предложением найти виновных в этом и «разобраться» с ними.

Если Россия заплатит эти сумасшедшие деньги, то санкции будут продолжаться до тех пор, пока что-то не изменится. Или Россия перестанет существовать как независимое государство, или ее руководители перестанут лобызать сандалии западных владык. Или же случится что-нибудь настолько несистемное, о чем не хочется даже и думать.

Владимир Прохватилов,
Президент Фонда реальной политики(Realpolitik),
эксперт Академии военных наук

Фото: interfax.ru

Рейтинг@Mail.ru