Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 11 12 2017
Home / НОВОСТИ / В ООН сообщили о 1100 погибших на востоке Украины

В ООН сообщили о 1100 погибших на востоке Украины

На востоке Украины, в ходе силовой операции, начавшейся в апреле этого год, погибли свыше 1100 человек, еще 3,5 тысячи человек получили ранения разной степени тяжести. Об этом сказано в пресс-релизе информационного центра ООН к очередному докладу мониторинговой миссии Управления Верховного комиссара Объединенных Наций по правам человека (УВКПЧ). Документ стал результатом мониторинга на территории юго-востока Украины в период с 8 июня по 15 июля 2014 года.

При этом верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллэй отметила, что в Донецкой и Луганской областях, по поступающей информации, в населенных районах применяют тяжелое вооружение и силовики, и ополченцы.

По словам Нави Пиллэй, «обе стороны должны принимать меры для того, чтобы не допускать гибели мирного населения».

«Все возрастающее число жертв и разрушение гражданской инфраструктуры могут, в зависимости от обстоятельств, считаться нарушением международного гуманитарного права», — отметила Пиллэй.

Также, в данном докладе отмечено, что ухудшение ситуации на востоке Украины оказывает негативное влияние и на те регионы страны, куда из зоны силовой операции бежали более 100 тысяч человек.

Наблюдатели указывают, что в находящихся под контролем «вооруженных групп» районах безнаказанность привела к краху закона. Авторы доклада обвиняют членов «вооруженных групп» в казнях, похищениях и пытках.

В настоящее время на Украине работает миссия УВКПЧ в составе 39 человек. Члены миссии находятся в стране с середины марта. В течение всего этого времени по ситуации в стране экспертами было подготовлено четыре доклада.

Так в докладе, обнародованном 18 июня, в ООН, заявили о 356 погибших на востоке Украины в ходе проводимой украинскими властями силовой операции.

«В нашем докладе мы сообщаем о 356 погибших, из которых 257 — это население, включая 14 детей, еще 11 погибли в Мариуполе, двое — во время недавних событий, когда погибли сотрудники компании «Вода Донбасса», и 86 военных, включая находившихся на борту сбитого транспортного самолета Ил-76», — сообщили члены миссии.

При этом представитель Управления верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) Джани Магаззени отметил, что в расследовании одесского пожара в Доме профсоюзов 2 мая, жертвами которого по официальным данным стали 42 человека, МВД и Служба безопасности Украины с экспертами ООН не сотрудничают.

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru