Home / НОВОСТИ / В Алтайском крае появится музей Валерия Золотухина

В Алтайском крае появится музей Валерия Золотухина

В селе Быстрый Исток Алтайского края – на родине Валерия Золотухина – создадут музей актера. Об этом сообщает официальный интернет-ресурс администрации региона. Уже известно, что основная экспозиция будет расположена в двух зданиях – в новом доме культуры, строительство которого начнется в 2015 году, и в доме, где жила семья Золотухина. Эту часть комплекса планируют открыть следующим летом – 21 июня – в день, когда Валерий Владимирович праздновал свой день рождения.

Работу будущего музея организуют согласно его новой концепции – в трех направлениях. Первое будет связано с жизнью в Быстром Истоке актера и его родителей, второе – с актерской, общественной и литературной деятельностью Валерия Золотухина, третье посвящено увековечиванию памяти артиста в Алтайском крае.

Сотрудниками Государственного музея истории литературы, искусства и культуры Алтая, филиалом которого станет музей Золотухина, продолжается работа по формированию его фондов. Известно, что в настоящее время фонды музея уже насчитывают более 500 объектов.

Советский и российский актер театра и кино, народный артист РСФСР Валерий Сергеевич Золотухин родился 21 июня 1941 года в деревне Быстрый Исток Алтайского края в семье Сергея Илларионовича и Матрены Федосеевны Золотухиных. Выросший в простой крестьянской семье мальчик с самого детства мечтал стать актером и в 1958 году действительно поступил на отделение музыкальной комедии.

В 1963 году сразу по окончании института Золотухин получил приглашение в Театр имени Моссовета, где проработал всего год. После чего в 1964 году он был принят в Театр на Таганке, на сцене которого дебютировал в спектакле «Добрый человек из Сезуана» в роли водоноса Ванга, и работе в котором посвятил большую часть своей жизни. С октября 2011 по март 2013 года Валерий Золотухин являлся художественным руководителем Театра на Таганке.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru