Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 23 11 2017
Home / НОВОСТИ / Министр юстиции Латвии заявила, что намерена покинуть пост из-за отсутствия доступа к гостайне

Министр юстиции Латвии заявила, что намерена покинуть пост из-за отсутствия доступа к гостайне

Министр юстиции Латвии Байба Брока намерена подать прошение об отставке премьеру страны Лаймдоте Страуюме. Об этом сама глава ведомства сообщила в ходе прошедшей сегодня пресс-конференции.

По словам Байбы Брока, к должности министра она относится ответственно, а правительству Латвии предстоит принять несколько важных решений в ближайшие месяцы. Речь идет о продаже акций «Латвияс газе», банка Citadele и других, для чего членам правительства понадобится возможность доступа к государственной тайне.

«Я ухожу с должности, чтобы на мое место пришел министр, имеющий доступ к государственной тайне и способный качественно участвовать в решении всех вопросов, входящих в его компетенцию», – сообщила Брока.

Ранее без объяснения причин в Бюро по защите Конституции (бюро по защите Сатверсме – латвийская спецслужба, в ведение которой входят все вопросы, касающиеся госбезопасности страны) отказали Байбе Брока в предоставлении доступа к государственной тайне. Данное решение не изменил и генеральный прокурор Эрик Калнмейерс.

Сама Брока в ответ объявила о своей отставке, уточнив, что намерена оспаривать данное решение в Европейском суде по правам человека.

Байба Брока должность латвийского министра юстиции от национал-консервативного политического объединения «Отечеству и свободе» (ДННЛ – движение за национальную независимость Латвии) заняла около полугода назад.

Ранее сайт ves.lv, повторяя слова политолога Илги Крейтусе, назвал Брока самым некорректным министром в латвийском правительстве. «Проведя в кресле министра юстиции всего сутки, Брока заявляет, что уже в мае собирается побороться за путевку в Европарламент», – в свое время сообщил ресурс.

По мнению ves.lv, в Латвии практика политических повышений по службе распространена, однако предпринятый в начале года ход Байбы Броки Илга Крейтусе сочла уникальным, заявив: «Она одна из самых некорректных министров, которые есть в этом правительстве. Она как будто временный человек, который пришел в правительство только для того, чтобы сделать карьеру – сделать шаг дальше и попасть в Европарламент. Это демонстрирует плохое отношение к партнерам».

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru