Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 24 07 2017
Home / НОВОСТИ / Нидерланды озадачены утечкой информации о расшифровке самописцев малазийского «Боинга»

Нидерланды озадачены утечкой информации о расшифровке самописцев малазийского «Боинга»

В Нидерландском совете безопасности (НСБ) заявили, что публикация Украиной данных, полученных в результате расшифровки самописцев малазийского «Боинга», потерпевшего крушение в Донецкой области, противоречит интересам расследования.

В своем Twitter об этом со ссылкой на представителя НСБ сообщает журналист американского телеканала NBC Александр Смит.

Он также отмечает, что в Нидерландах не понимают, каким образом эта секретная информация могла попасть к сотрудникам украинских СМИ.

«Никто не занимался распространением полученной с черных ящиков информации до ее передачи AAIB», о – уточнил Алекс Смит.

На временном сайте Донецкой областной госадминистрации ранее было размещено сообщение, в соответствии с которым данные, снятые с бортовых самописцев «Боинга», «указывают на то, что причиной разрушения и падения самолета стала «массовая взрывная декомпрессия» в результате многочисленных осколочных поражений от ракетного взрыва».

Накануне ту же версию гибели авиалайнера озвучил американский телеканал CBS News со ссылкой на неназванный европейский источник. Ведущие канала, процитировав слова источника, сообщили, что ракета «сделала то, для чего была разработана, – сбивать самолеты».

17 июля направлявшийся из Амстердама в Куала-Лумпур малазийский «Боинг-777» разбился на востоке Украины. На борту лайнера в момент катастрофы находились 298 человек. К настоящему моменту известно, что из пассажиров лайнер и экипажа никому выжить не удалось. Основной версией причин катастрофы остается версия попадания в него ракеты. При этом остается загадкой, был ли поражен лайнер ракетой класса «земля-воздух» или класса «воздух – воздух».

В настоящее время Киев и ополченцы Донбасса своей вины в произошедшем не признают и перекладывают ответственность друг на друга.

Расследованием обстоятельств произошедшей в Донбассе авиакатастрофы в настоящее время занимается международная комиссия под руководством Нидерландов. Комиссия сформирована из 24 экспертов из разных стран, в том числе из России и Украины. Весь процесс расшифровки данных бортовых самописцев проводится на территории Великобритании.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru